오늘 이 시간에 알아볼 홍화씨는 건강에 제공하는 다양한 효능의 일부는 뼈와 관절의 질병, 순환계의 질병 개선에 효과가 있다고 합니다. 최근에는 많은 사람들이 홍화씨의 효능을 알게 되면서 홍화씨를 사용한 다양한 제품군인 알약, 분말, 오일 등 다양한 형태를 출시하였으며 쉽게 접할 수 있게 되었습니다. 오늘 이 시간에는 홍화씨의 다양한 정보와 효능까지 자세히 알아보도록 하겠습니다.
홍화는 백합과에 속하는 2년생 식물로 한국 명칭은 잇꽃이라 합니다. 잇꽃의 의미는 몸에 좋은 꽃을 의미합니다. 사실 꽃이 붉기 때문에 홍(빨간색)과 화(꽃)라는 한자를 사용한 것으로 추정하기도 합니다. 그러나 참고로 홍화는 그냥 처음부터 빨간색이 아닙니다. 처음에 꽃이 피면서 노란색이었다가 점차 빨간색으로 변해갑니다. 이 꽃의 붉은 색소는 오래전 전통혼례에서부터 신부의 얼굴에 바르는 루즈? 원료로 사용되어 왔다고 합니다. 또한 선조들은 이른 아침 이슬을 머금은 홍화를 따서 햇볕에 말려 사용하였는데 한방에서 여성의 질병, 결핵, 복통 등을 치료하는 데 널리 사용되었다고 합니다. 이렇게 옛 선조들은 홍화를 염료뿐만 아니라 뛰어난 효능으로 귀한 약재로 여겨져 조선시대 때부터 필수 작목으로 여겨져 왔습니다.
홍화씨는 남부 지방은 3월 중순에 파종하여 7월 초순에 수확하고, 중부지방은 4월 초순에 파종하여 7월 하순에 수확합니다. 잎은 나물로 먹으며 칼륨, 칼슘, 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 홍화의 꽃과 씨앗은 일반적으로 약용으로 사용되고 또한 홍화씨에서 추출한 기름은 콜레스테롤 과다에 의한 동맥경화를 예방하는 효능을 포함하고 있습니다. 또한 칼슘과 리놀레산, 마그네슘 등 다양한 미네랄을 포함하여 건강에 다양한 효능을 제공하는 것으로 잘 알려져 있습니다.
앞서 설명했듯이 홍화씨는 특히 뼈 건강에 유익하고 골밀도를 높이는 씨앗으로 알려져 있습니다. 동양의학에서는 뼈가 부러지거나 뼈를 다친 사람에게 홍화씨(잇꽃 씨)를 추천합니다. 뼈 건강에 필수적인 칼슘 함유량은 100g당 78mg가 함유되어 있습니다. 홍화씨가 뼈 건강에 매우 유익하다는 것은 국내 연구를 통해 뼈 건강 증진과 골밀도를 높일 수 있음이 입증되었습니다. 또한 경희대학교 동서 의료원 침구 학과 교수에 따르면 홍화씨를 먹으면 신장 기능이 좋아지고 뼈가 튼튼해진다고 하여 일일 기준 성인은 하루 4회 어린이는 2회 정도 티스푼 기준으로 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 홍화씨는 이렇게 최근에 다양한 연구 결과로 주목받고 있으며 대표적인 효능은 다음과 같습니다.
홍화씨의 효능 1.
'뼈 건강 증진 효과'
잇꽃 씨라고도 알려진 홍화씨는 마그네슘과 칼슘이 풍부하여 고대부터 뼈 건강 증진에 뛰어난 약재로 인정받아 왔습니다. 특히 홍화씨에 함유되어 있는 특정 성분은 뼈의 강도를 높이고 뼈의 노화를 예방할 수 있어 특히 중년에게 더 도움이 됩니다. 또한 폐경기 여성의 골다공증 예방 및 치료, 골관절염 예방에 도움이 되는 에스트로겐 유사 성분이라 여성의 뼈 건강 증진에 많은 효과를 제공한다고 합니다.
홍화씨의 효능 2.
'갱년기 여성 건강 개선 효과'
호르몬 에스트로겐은 골밀도와 밀접한 관련이 있습니다. 폐경 후 에스트로겐(여성 호르몬)의 감소로 인해 골밀도가 이전보다 두 배 빠르게 감소하기 때문에 따라서 골다공증의 남녀 비율을 보면 중년 여성이 취약하다고 합니다. 그중 90% 이상이 여성입니다. 홍화씨(잇꽃 씨)에는 여성의 뼈 건강 증진에 유익한 효능을 포함하고 있는 좋은 리놀레산과 에스트로겐과 구조적으로 유사한 리그난이 풍부하다고 합니다.
홍화씨의 효능 3.
'혈관 건강 증진 효과'
홍화씨(잇꽃 씨)에 함유되어 있는 고도불포화지방산이라고도 불리는 리놀레산이 풍부하여 체내의 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고 혈액순환을 개선하여 전반적으로 혈관 건강 개선에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 따라서 홍화씨를 꾸준히 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 건강이 개선되어 고혈압을 예방하고 고지혈증, 동맥경화 등 다양한 심혈관 질환을 예방하고 혈관 건강 증진에 효과적이라고 합니다.
홍화씨의 효능 4.
'뇌 건강 증진 효과'
홍화씨에 포함되어 있는 불포화지방산은 혈액순환을 촉진하기 때문에 뇌세포의 활성화를 촉진하여 뇌의 전반적인 건강 증진에 효과적이라고 합니다. 또한 풍부한 불포화지방산은 인지, 기억력 등 전반적인 뇌 기능 개선에 효과가 있을 뿐만 아니라 치매 예방에도 좋다고 합니다.
홍화씨의 효능 5.
'스킨케어 효과'
탄력 있는 아름다운 피부를 위해서는 비타민 섭취가 매우 중요합니다. 이러한 비타민은 영양 보충제로 섭취할 수도 있지만 홍화씨와 같은 천연 비타민 식품을 통해 섭취하면 더욱 효과적입니다. 홍화씨에는 피부 건강에 좋은 비타민 E가 풍부하여 피부 조직을 보호하고 전반적인 피부 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 따라서 피부미용과 건강에 효과적일 뿐만 아니라 자외선에 의한 피부암 예방에도 효과적이라고 합니다.
홍화씨의 효능 6.
'신장 손상 완화 효과'
시스플라틴이라는 항암제를 폐암, 위암, 식도암 등의 암 환자에게 투여하면 암 환자의 1/3~4가 신장 기능 저하나 등의 부작용이 나타나게 됩니다. 동물 실험 연구결과에 따르면, 홍화씨 추출물과 항암제를 함께 복용하면 신장 손상을 완화할 뿐만 아니라 신장 기능을 돕는 효과가 있다고 합니다.
홍화씨의 효능 7.
'수족냉증 개선 효과'
홍화씨에는 풍부한 비타민 E를 포함하여 모세혈관을 확장시키고 혈액순환을 촉진하며 혈액순환 장애로 발생하는 수족냉증을 완화합니다. 또한 여성은 근육량이 부족해 혈액순환이 잘 안되기 쉬우므로 근육을 강화할 수 있는 단백질과 혈액순환에 좋은 비타민 E를 섭취하는 것이 매우 좋다고 합니다.
홍화씨(잇꽃 씨) 부작용
위장 기능이 약한 사람은 과량의 홍화씨를 섭취하면 속 쓰림이나 복통을 경험할 수 있습니다. 또한 임산부의 경우 홍화씨를 섭취하면 자궁 혈류를 증가시켜 유산의 위험이 있다고 합니다. 이외에도 홍화씨를 섭취하고 재채기, 코막힘, 눈 자극, 두통 등의 증상이 나타나면 홍화씨유(홍화씨 오일) 알레르기를 의심해야 하며 주의가 필요합니다.
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