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건강

홍국쌀 9가지 효능과 부작용

by 강을 2021. 4. 19.

홍국쌀은 모나스 쿠스 곰팡이로 쌀을 발효시킨 식품으로 홍국 쌀이라고 하는데 홍국 곰팡이인 홍국균을 일반 쌀을 발효시킨 쌀입니다. 과거 홍국쌀은 곡 주나 약주로 사용되었다고 하며, 특히 홍국은 소화 기능 개선에 좋다고 합니다. 또한 설사와 소화 불량에 효과적이며 혈액 순환을 촉진하여 혈액을 맑게 하는 효과가 있다고 합니다.

홍국쌀
pixabay.com

과거 중국 한나라의 황제가 처음으로 황실 음식으로 선택한 것으로 알려져 있으며 이후에 한국에 온 것으로 추정하고 있습니다. 이러한 홍국이 소화 불량 및 설사 완화와 혈액 순환을 촉진하고 소화 기능을 강화시키는 것으로 기록되어 있습니다. 동의보감에도 홍국이 기록되어 있으며 그 내용은 홍국이 혈액 순환을 잘 돕고 음식물을 잘 소화하며 설사를 멈춘다고 합니다.

 

또한 허준은 산모가 출산 후 혈액 정체를 완화하기 위해 홍국을 사용한 한약을 사용했다고 합니다. 홍국 쌀의 활성 성분은 스타틴이라는 처방약의 활성 성분 중 하나와 동일합니다. 스타틴은 높은 콜레스테롤에 사용됩니다. 이것이 홍국 쌀이 스타틴과 동일한 부작용, 약물 상호 작용 및 예방 조치를 갖는 이유입니다. 붉은 효모 쌀을 먹을 계획이라면 건강 관리 회사에 문의해야 합니다.


홍국쌀의 효능 1.

'소화 기능 개선'

홍국쌀은 소화기능을 개선하는 효능을 가지고 있으며 위를 도와 소화를 돕고 소화기능을 전반적으로 개선합니다. 또한 체내 혈액 순환을 개선하는데 효과가 있다고 합니다.


홍국쌀의 효능 2.

'혈액 순환 개선'

 

홍국쌀은 혈액 순환을 촉진할 뿐만아니라 혈액을 맑게 하는데 도움이 됩니다.


홍국쌀의 효능 3.

'당뇨병 예방'

 

여러 연구 결과에 따르면 홍국쌀은 혈당을 낮추고 인슐린 수치를 개선하여 당뇨병 예방에 도움이 된다고 합니다.


홍국쌀의 효능 4.

'콜레스테롤 수치 조절'

 

홍국은 발효 과정에서 모나 콜린 케인이라는 성분인 진홍색 물질이 분비됩니다. 이 성분은 트리글리세리드 수치와 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있다고 합니다. 따라서 고혈압 및 고지혈증과 같은 혈관 질환의 개선 및 예방에 도움이 된다고 합니다.


홍국쌀의 효능 5.

'중성 지방 억제'

체내에서 합성되는 지방의 한 형태인 트리 글리 슬라이드는 혈중 수치가 높아질 때 심근 경색, 고지혈증 등 다양한 혈관 질환의 원인이 됩니다. 홍국 쌀에 함유된 풍부한 모나 콜린 K 성분은 혈중 중성 지방 비율을 줄여 좋은 효과가 있다고 합니다.


홍국쌀의 효능 6.

'심장 건강 개선'

 

심장병은 수백만 명의 사람들에게 영향을 미치는 심각한 질병이며 전 세계적으로 사망자의 31.5 %를 차지하는 것으로 추정됩니다. 심장병의 주요 위험 요인 중 하나인 고 콜레스테롤은 동맥을 좁아지고 뻣뻣하게 만들어 심장 마비와 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 홍국 쌀은 일반적으로 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 건강을 개선하는 자연 요법으로 사용되며 종종 높은 콜레스테롤 치료에 사용되는 처방약보다 부작용이 적습니다. 연구에 따르면 홍국이 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 스타틴과 함께 사용하면 중성 지방과 혈압을 낮출 수 있습니다.


홍국쌀의 효능 7.

'대사 증후군

 

대사 증후군은 심장병, 당뇨병 및 뇌졸중과 같은 만성 질환의 위험을 증가시키는 질환 그룹입니다. 대사 증후군의 일부 기준에는 고혈압, 과도한 체지방, 혈당 증가, 콜레스테롤 또는 트리글리세리드 수치 변화가 포함됩니다. 여러 연구에 따르면 홍국은 이러한 위험 요소 중 일부를 치료하는 데 도움이 될 수 있으며 이를 예방하는 데 도움이 되는 자연 요법으로 사용될 수 있습니다. 가장 잘 알려진 효과 중 하나는 콜레스테롤을 낮추는 능력입니다. 연구에 따르면 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤 수치를 효과적으로 낮출 수 있습니다. 홍국을 섭취 한 쥐에 대한 효과를 연구한 결과 홍국이 콜레스테롤 수치와 체중 증가를 예방할 수 있음을 발견했습니다. 결국 인간 및 동물 연구에 따르면 붉은 효모 쌀은 높은 수준의 콜레스테롤, 혈압 및 혈당을 포함하여 대사 증후군의 여러 위험 요인뿐만 아니라 과체중을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.


홍국쌀의 효능 8.

'염증 억제 효과'

염증은 급성간염 및 외부 침입자로부터 신체를 보호하기 위해 고안된 정상적인 면역 반응입니다. 그러나 지속적인 염증은 당뇨병, 암 및 심장병과 같은 만성 질환에 기여하는 것으로 생각됩니다. 연구에 따르면 홍국쌀을 보충하면 장기적으로 염증을 줄이고 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다. 예를 들어, 대사 증후군 환자 50 명을 대상으로 한 연구에 따르면 홍국 쌀과 올리브 추출물이 함유된 보충제를 섭취하면 만성 염증의 주요 원인인 산화 스트레스 수준이 20 % 감소했습니다. 유사하게, 한 연구는 신장 손상을 위해 쥐에게 붉은 효모 추출물을 제공하면 신체의 염증과 관련된 특정 단백질의 수준이 감소한다는 것을 발견했습니다. 인간 및 동물 연구에 따르면 홍국 쌀은 신체의 산화 스트레스와 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.


홍국쌀의 효능 9.

'항암 효과'

 

현재의 연구는 동물 및 체외 연구로 제한되어 있지만 일부 증거는 홍국이 암세포의 성장과 확산을 줄이는 데 도움이 될 수 있음을 시사합니다. 한 연구에 따르면 전립선암에 걸린 쥐에게 붉은 효모 쌀가루를 투여하면 대조군에 비해 종양 부피가 크게 감소했습니다. 마찬가지로, 한 시험관 연구에 따르면 전립선암세포를 홍국으로 치료하면 항암 효과가 있는 콜레스테롤 저하제인 로바스타틴보다 암세포 성장을 크게 줄일 수 있습니다. 그러나 홍국이 인간의 다른 유형의 암에 미치는 영향을 평가하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다. 특히, 홍국 쌀의 잠재적 항암 효과가 일반인에게 어떤 영향을 미치는지 알아보려면 더 많은 연구가 필요합니다. 동물 및 시험관 연구에 따르면 홍국이 전립선암세포의 성장과 확산을 줄이는 데 도움이 될 수 있지만 아직 많은 연구가 부족합니다.


홍국쌀 부작용

  • 홍국을 과도하게 섭취할 경우 두통 속 쓰림과 복부팽만 위장장애 어지럼증이 발생할 수 있습니다.
  • 홍국 하루 적정 섭취량은 30g입니다.
  • 콜레스테롤 강하제를 드시는 분들은 홍국쌀을 먹기 전에 전문의와 먼저 상의하시는 것을 권해드립니다.
  • 홍국 연구에 따르면 두통, 속 쓰림, 배탈 등의 부작용이 아주 경미하게 발생한다고 합니다. 
  • 신장 질환이 있는 경우, 간 질환이 있는 경우, 임신 중인 경우, 모유 수유 중인 경우 홍국 섭취를 피하고 먼저 전문가와 상담하시는 것을 권장합니다.

홍국쌀 먹는 법

  • 홍국쌀 차 : 홍국쌀 차로 마시는 법 홍국쌀을 약한 불에 3분간 살짝 볶습니다. 볶은 후 조금 식힌 후에 따뜻한 물에 넣어서 우려내시면 됩니다.
  • 홍국쌀 밥 : 홍국쌀은 씻지 않아야 하며, 백미 9 홍국쌀 1을 넣어 9:1 비율로 밥을 만들면 됩니다.
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