티벳버섯은 실제로 버섯 일종으로 오해를 하는데 이것은 실제로 버섯의 일종이 아니고 버섯 모양의 유기산 생성균(유산균)으로 만들어지기 때문에 티벳버섯이라고 합니다. 티벳버섯은 수 세기 전 처음 티벳지역의 코카서스 지방에서 염소, 양, 소의 젖인 우유를 종균으로 발효시킨 새콤한 맛의 발효유로 오래전 티베트 승려들이 건강을 위해 즐겨 섭취하던 유산균입니다.
티벳버섯의 정식 명칭은 케피르(케피어)라고 합니다. 케피르의 어원은 "편안함"을 의미하는 터키어 "kef"에서 유래합니다. 이것은 코카서스의 엘브루스 산기슭에서 수 세기 동안 전해 내려온 카라차예프족의 전통 음료입니다. 하지만 케피어의 생산 방법을 대대로 비밀리에 물려받았기 때문에 20세기까지 외부 세계에 알려지지 않았습니다. 케피어는 1867년 의료계가 케피어의 치료 효과에 대한 공식 보고서를 작성하면서 유명해지게 되었습니다.
티벳버섯은 카라차예프족의 장수 비결로 러시아 전역에 퍼지게 되었고 1908년 전 러시아 의사협회는 티벳버섯의 제조 비법 공개를 요청했습니다. 그 이후로 모스크바의 유제품 상점은 이제까지 러시아인이 가장 좋아하는 발효유가 된 티벳버섯을 공식적으로 수입 및 공급하기 시작했다고 합니다. 이러한 티벳버섯은 장내 유익한 박테리아의 성장을 촉진하고 해로운 박테리아의 영향을 억제할 수 있는 효능을 가지고 있습니다. 또한 소화를 돕고 변비를 예방하기 위해 많은 러시아인들은 매일 아침 티벳버섯으로 하루를 시작합니다. 또한 콜레스테롤을 낮추어 체중 감량에 유용하다고 합니다.
티벳버섯은 티베트 승려의 건강 비법으로 유명해지면서 우유와 함께 하루 정도 발효시킨 후 마시면 소화촉진, 변비 개선, 피부미용 등 이외에도 다양한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 위, 비장, 간을 보하는 효능이 매우 크다고 합니다. 그리고 발효되는 과정에서 다양한 비타민, 아미노산, 다당류 등 인체에 유익한 성분들이 생성되면서 건강에 뛰어나고 다양한 효능과 이점을 제공할 수 있다고 합니다. 이러한 이점으로 인해 현재 코카서스 지역뿐만 아니라 유럽, 미국, 그리스 등 세계의 다양한 나라에서 건강을 위해 먹고 있으며 많은 사랑을 받고 있다고 합니다.
티벳버섯 효능 1.
'항 염증 효과'
티벳버섯은 각종 질병을 일으키는 염증을 억제하고 완화시킬 수 있는 우수한 항염증 효과가 있다고 합니다. 이러한 염증 억제 작용을 통해 각종 염증성 질환을 예방하고 증상을 개선하는데 유익한 효과가 있다고 합니다.
티벳버섯 효능 2.
'장 건강 증진 효과'
티벳버섯에는 유익한 유산균이 풍부하여 장 기능을 촉진하고, 위를 튼튼하게 하고, 설사를 멈추게 하고, 장의 연동운동을 촉진하고, 변비 해소에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 췌장, 비장, 간과 관련된 질병의 치료 및 예방에 매우 효과적이라고 합니다. 그리고 음주 후 숙취해소에도 효과적이며, 십이지장, 위, 대장을 정화시켜 깨끗하게 하고 방광의 기능을 튼튼하게 하는 효능이 있다고 합니다.
티벳버섯 효능 3.
'면역 강화 효과'
티벳버섯은 면역력을 높이는 비타민과 항생제를 생성하여 우리 몸을 보호하는데 효과적입니다. 그리고 감기가 많고 질병이 많은 사람들은 면역력을 높이고 싶다면 티벳버섯을 먹어 면역력을 높일 수 있으며, 또한 아이들의 면역력을 튼튼하게 유지하는데 효과적이라고 합니다.
티벳버섯 효능 4.
'혈관 건강 증진 효과'
티벳버섯은 혈관에 쌓인 중성지방과 노폐물 배출을 돕고 콜레스테롤 수치 감소 효과가 있어 고혈압, 심장병 등 심혈관계 질환 예방 및 치료에 효과가 있습니다.
티벳버섯 효능 5.
'담석 제거 효과'
티벳버섯은 담즙 분비를 촉진하고 활성화하여 담낭과 담낭 안에 응고되고 침착된 담석을 녹여 체외로 제거하고 배출하는 효과가 있다고 합니다.
티벳버섯은 위가 약하거나 위산이 많이 분비되는 사람은 과다 섭취해서는 안 되고 섭취 용량을 잘 조절해야 한다고 합니다. 또한 용량을 조절했음에도 불구하고 체질상 맞지 않은 경우 두드러기와 설사와 같은 부작용이 나타날 수 있다고 합니다. 또한 소화성궤양이나 췌장염이 있는 경우 섭취를 금하는 게 좋고 영아들도 섭취하지 않는 게 좋다고 합니다.
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