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건강

토망고의 6가지 효능과 부작용

by 강을 2023. 1. 12.

토망고는 국화과에 속하는 토마토의 일종으로 스테비아 농법을 이용해 재배한 토마토가 토망고라고 합니다. 스테비아 농법은 수경재배를 하면서 토마토가 자라는 동안 스테비아를 뿌리와 잎에 제공하여 흡수하게 만드는 것이라고 하며 스테비아 농법은 일본에서 발명한 기술이자 농법이라고 합니다.

토망고
pxhere.com

스테비아 농법에 사용되는 스테비아의 천연 성분은 일반설탕보다 약 300배 더 달고 칼로리는 매우 낮아 특히 당뇨병 환자가 토마토를 먹고 싶을 때 스테비아 농법으로 재배한 토마토인 달콤한 토망고를 먹는 것이 좋다고 합니다. 이러한 토망고는 망고처럼 달콤해서 슈가 토마토, 스테비아 토마토로 불릴 정도라 혹여나 토망고를 달콤한 망고와 토마토 혼합물로 착각할 수 있지만 그렇지 않고 스테비아 농법으로 재배한 토마토의 일종이라고 보시면 됩니다.

 

토망고는 순수 99.99%의 토마토와 0.01%의 스테비올 배당체로 구성되어 있기 때문에 단맛이 있으면서도 칼로리가 낮아 100g당 약 15칼로리로 최근 다이어트 식품으로 주목받고 있다고 합니다. 그리고 토마토의 건강에 좋은 성분에 스테비아의 건강한 단맛을 추가한 신품종이라고 할 수 있다고 하는데요. 참고로 스테비아는 천연 초본식물로 천연당으로 당도가 설탕의 300배로 열량이 매우 낮고 소변으로 배출되기 때문에 건강과 다이어트에 매우 유리하다고 합니다.

 

토망고에 제공되는 스테비아의 스테비올 배당체는 인체의 인슐린 분비를 자극하고 혈당 수치를 낮출 수 있다고 하는데요. 또한 혈전이나 어혈의 형성을 억제하고 혈액 점도를 낮추어 동맥경화와 같은 혈관 질환을 효과적으로 예방하는데 효과가 있다고 합니다. 또한 토망고에는 일반 토마토와 같이 풍부한 비타민 A, B, C도 다량 함유하고 있으며 식이섬유, 아미노산, 구연산, 칼슘, 철 등의 미네랄도 풍부하다고 합니다.


토망고 효능 1.

'풍부한 항산화 효과'

토망고는 항산화 효과가 뛰어날 뿐만 아니라 비타민C가 풍부하여 항산화 효과가 녹차의 약 5배에 달할 만큼 높다고 합니다. 토망고는 혈관질환을 예방하고 혈액순환을 촉진하는데 효과가 있고 또한 비타민 A와 C, 리코펜, 베타카로틴, 폴리페놀 등이 풍부해 활성산소 제거와 노화방지에 좋은 효능이 있다고 합니다.


토망고 효능 2.

'면역력 강화 효과'

 

기본적으로 토망고에 함유되어 있는 성분으로 알려져 있는 리코펜은 카로티노이드 색소이자 토망고 고유의 붉은색을 형성할 수 있는 파이토케미컬 성분입니다. 토망고의 다량 함유된 라이코펜은 우수한 항산화 능력은 세포 손상을 일으키는 과도한 활성산소를 억제 및 감소시켜 우리 몸의 면역체계 개선에 효과가 있다고 하는데요. 또한 망고에 함유된 각종 비타민과 미네랄의 복합 효과로 정상적인 신진대사를 돕고 면역기능을 향상에도 효능이 있다고 합니다.


토망고 효능 3.

'다이어트 효과'

 

토망고는 다이어트에 효과적이라고 합니다. 토망고는 100g당 약 15칼로리 정도로 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 수분과 식이섬유가 풍부하기 때문에 섭취하면 장기간 포만감을 유지하여 체중 감량에 효과가 있습니다. 또한 스테비아는 달콤한 맛과 매우 적은 칼로리로 인해 실제로 매우 인기가 많다고 하는데요. 스테비아는 설탕과 달리 소화기관에 잘 흡수되지 않고 몸 밖으로 배출되기 때문에 건강에 해롭지도 않다고 합니다. 그리고 토망고 전체에 풍부한 식이섬유와 수분이 장운동을 촉진하여 다이어트 중 발생하기 쉬운 변비를 예방 및 개선에 효과가 있다고 합니다.


토망고 효능 4.

'충치 예방 효과'

우리가 알다시피 달콤한 설탕은 충치랑 많은 연관이 있는데요. 반면에 토망고에 제공되는 스테비아는 설탕보다 적응량으로 단맛이 강하지만 당지수가 낮고 구강 내 세균 증식을 억제하여 충치 예방뿐만 아니라 구강 건강에도 좋은 효능이 있다고 합니다.


토망고 효능 5.

'혈당 수치 조절 효과'

 

토망고에 함유되어 있는 스테비아는 과립당에 함유된 설탕보다 약 300배 정도 단맛이 강하지만 체내에 흡수되지 않고 체외로 배출되기 때문에 혈당 수치에 영향을 미치지 않는다고 하는데요. 그리고 토망고는 포도당 흡수를 조절하고 혈당 수치 변화를 최소화하여 당뇨병 환자가 먹어도 좋은 효과를 기대할 수 있다고 합니다.


토망고 효능 6.

'노화 억제 및 피부 건강 개선 효과'

 

인체에서 생성되는 유해한 활성산소는 세포 노화와 피부 노화를 촉진시키는 원인입니다. 이러한 활성산소는 생체조직을 공격하는 과정에서 피부 면역력 약화에 악영향을 준다고 합니다. 토망고는 리코펜이 풍부하고 강력한 항산화 능력으로 따라서 피부 노화를 촉진하는 자유 라디칼을 제거 및 억제하고 피부 노화를 예방하고 피부 건강 증진에 효능이 있다고 합니다. 또한 토망고에 다량으로 함유된 다양한 비타민과 미네랄이 피부에 풍부한 영양을 공급하고 피부 장벽을 강화하여 건강한 피부를 유지 및 유지하는데 매우 좋다고 합니다.


토망고는 1일 기준 세계 보건기구 권장량 50g을 초과 섭취할 경우 구토, 복통, 설사와 같은 소화기 계통의 부작용이 나타날 수 있다고 합니다. 토망고에 함유되어 있는 스테비올 배당체는 혈당을 낮추는 효과가 있다고 하여 혈당이 높거나 혈관질환 환자에게 도움이 된다고 하지만 저혈당 또는 저혈압인 사람은 주의해야 하고 또한 신장이 약한 경우 과다 섭취해서는 안된다고 합니다. 마지막으로 토망고는 토마토와 다르게 색상이 당도에 영향을 미치지 않으므로 가장 단단한 것을 고르고 구입 후 유통기한이 짧기 때문에 4일 이내 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다.

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