건강한 곡물에 대해서 알고 있나요? 바로 오늘 소개해드릴 카무트 밀입니다. 이 밀은 다양하고 풍부한 영양성분과 셀레늄을 포함하고 있으며 혈당관리 및 항산화 효과, 혈관 건강 관리 등 다양한 건강상 이점이 있습니다. 오늘날의 카무트 호라산 밀 효능과 부작용 및 먹는 법까지 자세히 알아보겠습니다.
![카무트호라산밀](https://blog.kakaocdn.net/dn/KlrqI/btq5gvuD1iC/mitSV7DYNhkZQWHQShnW20/img.jpg)
호라산 밀과 카무트 밀은 과거 6000년 전부터 고대 이집트에서 재배됐던 밀이며 일명 카무트라고 칭합니다. 일반적으로 카무트 밀과 호라산 밀은 같은 것으로 보기도 하지만 명백히 차이가 있습니다. 카무트 밀은 교잡을 막고 순수한 호라산 밀을 보호하기 위해 만든 것이며, 카무 트라는 브랜드를 만들게 되어 차별화된 것이 카무트 밀이라고 합니다. 어떻게 보면 기원은 똑같지만 차별화를 둔 것이라 보면 됩니다.
카무트 호라산 밀은 고소하고 부드러운 맛을 가지고 있다고 합니다. 미국 타임스가 선정한 건강식품 50가지에 포함되어만 큼 영영 성분이 입증받았으며 풍부한 식이섬유와 셀레늄 오메가 3와 단백질 등 유용하고 풍부한 성분으로 인해 더욱 유명해지고 해외 유명 셀럽 들의 건강식품으로도 알려져 있는데요 이렇게 호라산 밀 카무트는 전 세계에서 각광받고 있습니다. 호라산 밀 카무트의 대표적인 효능을 알아보도록 하겠습니다.
카무트 호라산 밀의 효능 1.
'혈당 관리 및 당뇨 예방 효과'
우리가 먹는 일반적인 곡물을 섭취하면 혈당으로 인해 고민을 가지는 경우가 많은데요 호라산 밀 카 무트는 다른 곡물에 비해 GI 지수 즉 혈당지수가 흰쌀밥 귀리 현미밥보다 낮다고 하니 혈당관리에도 좋으며 당뇨 환자의 식단에도 좋다고 알려져 있습니다. 그리고 GL 지수라는 당부하 지수 또한 백의 절반 수준이라고 하며, 따라서 혈당지수가 낮은 호라산 밀 카 무트를 섞어 섭취하시면 혈당 스파이크 즉 숨은 당뇨를 잡을 수 있다고 하며 전반적인 혈당 상승곡선을 원만하게 만들어 수 있다는 장점이 있다고 알려져 있습니다.
카무트 호라산 밀의 효능 2.
'다이어트 효과'
호라산 밀 카 무트는 칼로리가 낮으며 단백질이 풍부한데요 다이어트 건강식품으로도 효과적입니다. 칼로리도 낮은 데다 풍부하게 함유되어 있는 아연 철분 비타민B 군 등은 신체의 에너지 수준을 높게 유지하여 더 많은 열량을 소모시키게 하므로 다이어트에 너무나 효과적이라고 합니다. 어느 협회에서는 콜레스테롤 및 중성지방이 높으며 지방이 많은 240명을 대상으로 카무트를 꾸준히 섭취하게 한결과는 몸무게가 감소한 것을 확인하였다고 합니다.
카무트 호라산 밀의 효능 3.
'호르몬 균형 유지 효과'
카무트에 풍부하게 함유된 망간과 아연 성분은 우리 인체의 호르몬 균형을 유지하는 데 도움이 된다고 합니다.
카무트 호라산 밀의 효능 4.
'강력한 항산화 효과'
카무트 호라산 밀에 풍부하게 함유되어 있는 강력한 황산화 성분인 셀레늄 성분을 가지고 있는데요 무려 현미의 3배 마늘의 5배나 풍부하다고 합니다. 카무트 셀레늄 성분은 우리 몸의 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거하는데요 이로써 카 무트 호라산 밀 은 노화 방지와 각종 질환을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
카무트 호라산 밀의 효능 5.
'혈관 건강 증진 효과'
카무트에는 식이섬유가 9% 정도 함유되어 있는데요 이 수치는 토마토의 9배이며 사과의 5배 블루베리의 4배의 수치이며 따라서 카 무트는 콜레스테롤 수치를 낮추어 준다고 하며 고지혈증과 동맥경화 고혈압 등의 혈관질환 예방에도 너무나도 도움이 된다고 합니다.
카무트 호라산 밀의 효능 6.
'어린이 성장발육에 효과'
카무트에는 필수 아미노산 아르기닌 히스티딘이 함유되어 있으며 이밖에도 마그네슘 아연 등이 풍부하여 성장기의 어린이들과 청소년에게 성장과 발육에 도움이 된다고 합니다.
카무트 호라산 밀 부작용
- 카무트를 과도하게 섭취할 경우 구토와 배탈이 발생할 수 있습니다. 카무트 하루 일일 권장량은 80g이며 최대 100g입니다 이는 종이컵으로 8컵~9컵 정도입니다. 카 무트를 무리하게 꾸준히 과도하게 섭취할 경우 탈모를 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.
카무트 호라산 밀 먹는 법
- 호라산 밀 카무트는 통곡물로 딴딴한 편인데요 먼저 카 무트를 물에 3~4시간 정도 불려서 사용하셔야 하는데요 일반적으로 일반 쌀과 여러 가지 잡곡을 섞어서 밥을 하셔도 되며 카 무트를 빻아서 가루로 만들어서 밀가루에 섞어서 사용하셔도 됩니다. 아니면 가루로 만들어 우유와 요구르트 등에 뿌려 섞어 드시는 방법도 있습니다.
댓글