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건강

치아씨드 6가지 효능과 부작용

by 강을 2021. 4. 15.

치아씨드는 과테말라와 멕시코 중남부 지역의 라틴 아메리카 국가에서 원산지였지만 현재는 다양한 국가에서 재배되고 있습니다. 치아씨드는 고대 마야인과 아즈텍인들에 의해 재배되어 주식으로 사용되고 있으며 오메가 3, 비타민, 단백질, 탄수화물, 섬유질, 칼슘, 아연, 구리, 식이 섬유 등 다양한 영양소가 풍부하다고 합니다.

치아씨드
pixabay.com

치아씨드는 종종 슈퍼 푸드라고 불리며, 이는 다른 음식에 비해 더 많은 영양소를 가지고 있음을 의미합니다.치아씨드는은 천천히 소화된 다음 안정적인 에너지 흐름을 촉진하는 섬유, 단백질 및 오메가 -3 지방산의 신성한 삼위일체를 가지고 있습니다. 또한 치아씨드에는 칼슘과 마그네슘과 같은 주요 미네랄도 포함하고 있습니다.

 

치아씨드는 우리 몸에 필요하지만 자연적으로 생산되지 않는 단백질 구성 요소인 9 가지 필수 아미노산을 모두 포함하고 있습니다. 우리는 음식섭취를 통해 얻어야 합니다. 치아 시드는 1 회 제공량 당 약 140 칼로리로 2 큰 술 또는 28g입니다. 각 음식에는 4g의 단백질과 11g의 섬유질이 들어 있습니다. 치아씨드는 영양 학적 이점을 얻기 위해 먹기 전에 갈아 둘 필요가 없습니다. 통째로 먹어도 효과가 같고, 먹는 방법은 개인 취향의 문제일 뿐입니다. 또한 치아씨드는 글루텐이 없어 건강에 유익합니다.

치아씨드의 함량의 80 % 이상이 섬유질입니다. 치아 시드 1 온스 (28g)는 11g의 섬유질을 자랑하며, 이는 여성과 남성의 표준 일일 섭취량에서 각각 25g과 38g의 상당 부분을 차지합니다. 이들 섬유질의 대부분은 불용성 (95 %)이며 당뇨병 위험 감소와 관련된 유형입니다. 일부 불용성 섬유질은 수용성 섬유질과 같이 장에서 발효되어 지방산의 형성을 촉진하고 결장 건강을 개선할 수 있습니다. 치아씨드를 물이나 다른 액체에 넣으면 섬유질이 무게의 10-12 배까지 흡수되고 씨앗은 젤 같은 덩어리로 변하는 특징을 가지고 있습니다.

 

치아씨드의 독특한 특징 중 하나는 심장 건강에 좋은 오메가3 지방산 함량이 높다는 것입니다. 치아 시드 지방의 약 75 %는 오메가3 알파 리놀렌산으로 구성되어 있으며 약 20 %는 오메가 6 지방산으로 구성되어 있습니다. 사실 치아 시드는 오메가3 지방산의 가장 잘 알려진 식물 기반 공급원입니다. 함유량은 아마씨보다 높습니다. 일부 과학자들은 오메가 6에 비해 오메가 3를 더 많이 섭취하면 신체의 염증이 감소한다고 믿습니다.

 

오메가 -3 가 부족하면 심장병, 암 및 염증성 질환과 같은 다양한 만성 질환의 위험 감소와 관련이 있습니다. 그러나 치아 씨드의 오메가 -3 지방산인 그램은 생선이나 어유에서 발견되는 것보다 더 강력하지 않습니다. ALA를 체내에서 사용하기 전에 먼저 활성 형태 (EPA 및 DHA)로 변환해야 하며 이 과정은 종종 비효율적입니다. 치아씨드는 단백질 19 %를 함유하고 있습니다. 다른 종자와 비슷하지만 대부분의 곡물과 곡물보다 많습니다.

 

치아씨드는 9 가지 필수 아미노산을 모두 제공하므로 양질의 식물 기반 단백질입니다. 그러나 어린이의 단백질 공급원으로는 권장되지 않습니다. 치아 시드는 섬유질이 풍부하고 많은 건강상의 이점이 있는 오메가 3 지방산의 최고의 식물 기반 공급원 중 하나입니다. 또한 양질의 단백질이 풍부합니다. 하지만 치아 시드는 많은 양의 미네랄을 제공하지만 비타민이 부족합니다.

치아씨드 영양 성분

  • 망간 : 통 곡물과 씨앗에는 신진대사, 성장 및 발달에 필수적인 망간이 풍부합니다.
  • 인 : 단백질이 풍부한 식품에서 흔히 발견되는 인은 뼈 건강과 조직 유지에 기여합니다.
  • 구리 : 현대식에 부족한 미네랄인 구리는 심장 건강에 중요합니다.
  • 셀레늄 : 중요한 항산화 제인 셀레늄은 신체의 많은 과정에 관여합니다.
  • 철 : 적혈구에서 헤모글로빈의 성분인 철은 몸 전체의 산소 수송에 관여합니다. 피트 산 함량으로 인해 치아 씨앗에서 잘 흡수되지 않을 수 있습니다.
  • 마그네슘 : 마그네슘은 종종 서양식 식단에 부족하며 많은 신체 과정에서 중요한 역할을 합니다.
  • 칼슘 : 신체에서 가장 풍부한 미네랄인 칼슘은 뼈, 근육 및 신경에 필수적입니다.
  • 치아 씨드의 피트 산 함량으로 인해 철 및 아연과 같은 일부 미네랄의 흡수를 줄일 수 있습니다.
  • 치아 시드는 많은 필수 미네랄의 훌륭한 공급원이지만 비타민 함유량은 부족합니다.

치아씨드 효능 1.

'혈관 건강'

 

치아 시드에 함유된 오메가 3 성분은 혈관에 축적된 각종 콜레스테롤을 제거하고 혈관 면역력을 향상시키는 데 도움이 된다고 합니다.


치아씨드 효능 2.

'당뇨병 예방'

 

당뇨병 발병을 줄이기 위해 많은 섬유질을 섭취하여 혈당 수치를 조절하는 방법이 있습니다. 풍부한 섬유질은 치아 시드의 효능으로 당뇨병 예방에 도움이 된다고 합니다.


치아씨드 효능 3.

'풍부한 섬유질'

섬유질에는 과일, 야채, 견과류 및 씨앗이 많이 포함되어 있습니다. 치아 시드 30g에는 식이 섬유가 약 10g 들어 있습니다. 이 수치는 50 세 이상 여성의 일일 권장 섭취량의 50 %라고 합니다. 그러나 대부분의 사람들은 일일 권장 섬유질 섭취량의 절반도 얻지 못한다고 말합니다. 50 세 미만 남성은 하루 38g, 50 세 미만 여성은 하루 22g을 섭취해야 한다고 합니다.


치아씨드 효능 4.

'풍부한 항산화 성분'

 

풍부한 황산화 성분이 우리 몸의 활성 산소를 억제하고 세포 손상을 억제하며 노화를 억제하며 각종 질병을 예방하여 우리 몸의 건강을 보호하는 데 도움이 된다고 합니다.


치아씨드 효능 5.

'피부 미용'

 

치아 시드는 미네랄, 식이 섬유 및 각종 성분을 함유하고 있으며 우수한 항산화 작용으로 활성 산소 제거 및 노화 방지에 도움을 준다고 합니다.


치아씨드 효능 6.

'노화 억제'

노화의 징후를 늦추면 피부가 젊어 보이고 머리카락이 건강해지며 암 위험을 줄일 수 있습니다.


치아씨드 부작용

  • 치아씨드는 섭취할 때 항상 시간이 필요합니다. 즉, 치아 시드는 수분을 흡수하여 부피가 커지므로 드시는 것이 좋으며, 마른 치아 시드를 드시면 목에 달라붙는 경우가 많으므로 물, 우유, 요구르트와 함께 드시면 됩니다.

치아시드 먹는 법

  • 치아시드를 먹는 방법에는 여러 가지가 있습니다. 가장 간단한 방법은 치아 시드와 다양한 과일을 요구르트에 넣고 먹는 것입니다.
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