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건강

추어탕 6가지 효능과 부작용

by 강을 2021. 11. 25.

추어탕은 미꾸라지를 삶아 여러 재료를 사용한 요리로 된장과 각종 재료를 넣어 끓인 탕을 말합니다. 추어탕에는 각종 비타민이 풍부하여 몸을 건강하게 만들고 에너지를 증가시키고 피로 회복에 도움이 된다고 합니다. 또한 관절에도 좋고 피부와 소화 기능 개선에 탁월한 효과가 있습니다. 물론 맛은 식당이나 만드는 방법에 따라 다르지만 건강에 매우 좋다고 합니다.

추어탕
pixabay.com

추어탕은 예로부터 한국, 중국, 일본 사람들이 좋아하는 음식이었습니다. 미꾸라지는 강이나 논에서 많이 낚이는데 서민들의 자연식품으로 제철인 7월부터 11월까지가 제철이라 이 시기에 먹기에 영양가가 높습니다. 미꾸라지를 사용한 추어탕은 서민들의 음식이지만, 기력과 영양가가 풍부하게 함유되어 있는 건강식으로 꾸준히 인기를 끌며 대표적인 건강식으로 그 자리를 굳건히 하고 있습니다.

 

미꾸라지는 영양식 및 보양식으로 알려져 있을 만큼 미네랄과 비타민, 단백질 및 영양이 매우 풍부합니다. 또한 필수 아미노산이 풍부하게 함유하고 있으며 성장기 어린이와 노약자에게 매우 중요한 라이신을 포함하고, 간을 보호하고 혈압을 낮추고 시력을 보호하는 타우린 성분도 풍부합니다. 그리고 추어탕에 쓰이는 미꾸라지에는 불포화지방산이 많이 함유되어 있어 성인병 예방에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

미꾸라지에는 DHA, EPA 등의 불포화지방산을 함유하고 있어 동맥경화, 고혈압, 당뇨병 예방 및 개선에 효과가 있습니다. 또한 칼슘 섭취의 매우 중요한 공급원이기도 하며, 칼슘은 뼈와 함께 섭취되는 경우가 많기 때문에 뼈와 치아의 구성 성분입니다. 또한 비타민 중 항암 효과가 있는 비타민 A를 다량 함유하고 피부와 점막을 강화시켜 질병에 대한 저항력을 높일 수 있습니다.

 

추어탕의 재료인 미꾸라지는 약재로도 사용됩니다. 여러 고전 의서에서 말하는 내용 중 일부는 미꾸라지는 위장을 진정시키고 설사를 멈추며 에너지를 보충하는 데 도움이 됩니다. 또한 흰머리를 검은 머리로 만들고 양기가 부족하여 발생하는 발기부전을 치료합니다. 미꾸라지는 기를 보충하는 효과가 있음을 알 수 있습니다. 미꾸라지는 기력이 부족한 사람이 기력을 보충하기 좋은 음식으로 특히 몸이 찬 사람에게 더 도움이 되는 음식으로 알려져 있습니다.

 

허약하거나 입맛이 없을 때 추어탕이나 미꾸라지를 많이 먹으면 좋으며 또한 미꾸라지는 산후 출산 후 지친 산모를 회복시켜줍니다. 동시에 산모의 양기를 보충하여 혈액순환을 도와주어 산후부종을 효과적으로 예방할 수 있습니다. 추어탕의 자세한 대표적인 효능 중 일부는 다음과 같습니다.


추어탕의 효능 1.

'항암효과'

추어탕에 사용되는 미꾸라지에는 황산 콘드로이친이 함유되어 있으며, 이 성분은 암세포의 영양소 공급 경로를 차단하여 암세포를 감소시켜 형성을 막아줍니다. 또한 암세포가 새로운 혈관에 형성하는 것을 억제하고 암세포의 증식과 전이를 방지하며 암 예방에 효과적입니다.


추어탕의 효능 2.

'혈액순환 개선 효과'

 

추어탕의 미꾸라지에는 불포화 지방산이 풍부하여 유해한 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있을 뿐만 아니라 혈관이 노폐물을 배출하고 혈액 순환을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 또한 풍부한 칼륨 성분은 혈관 내 나트륨 배출을 도와 혈관 건강 증진에 효과적이라고 합니다.


추어탕의 효능 3.

'뼈 건강 증진 효과'

 

미꾸라지에 함유된 칼슘은 우유의 7배로 풍부한 칼슘뿐만 아니라 체내 칼슘 흡수를 촉진하는 비타민 D는 비타민 D가 풍부해 뼈 건강과 골다공증 등 뼈 질환 예방에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 따라서 추어탕은 뼈 건강에도 유익한 음식입니다.


추어탕의 효능 4.

'노화 방지 효과'

추어탕의 재료인 미꾸라지는 미끄러운 성분은 점액의 일종인 뮤신(mucin)이라고 하며, 이 점액에는 콘드로이친이 다량 함유되어 있어 노화 방지에 좋으며, 세포를 연결하는 결합조직에서 세포를 영양이 풍부한 상태로 유지 및 조절합니다. 따라서 노화 방지를 위해 추어탕을 먹으면 노화가 되어 감소하는 황산콘드로이틴을 보충할 수 있다. 따라서 노화를 억제하는데 효과적이라고 합니다.


추어탕의 효능 5.

'위장질환 예방 효과'

 

추어탕의 미꾸라지는 앞서 설명한 바와 같이 점액질의 일종인 뮤신이 풍부합니다. 이 뮤신 성분은 위점막을 보호하고 소화를 돕고 위장의 전반적인 건강을 효과적으로 돕고 위궤양, 위염과 같은 위 질환을 예방할 수 있다고 합니다.


추어탕의 효능 6.

'빈혈 예방 효과'

 

미꾸라지에는 적혈구 생성을 촉진하는 철분이 풍부해 혈액을 통해 몸에 산소를 공급해 빈혈 증상을 개선하는 데 도움이 된다고 합니다.


추어탕 부작용

  • 추어탕은 성질이 따뜻하므로 열이 많은 사람과 체력이 약한 사람은 과도하게 섭취할 경우 위장의 기능이 약해질 수 있으며, 배탈이 발생할 수 있습니다.
  • 추어탕은 일반적으로 다양한 조미료를 사용하는 음식의 일종으로 나트륨 함량이 높을 수 있으며 나트륨 함량이 높으면 성인병 발병률이 높아지므로 최대한 조미료 사용을 줄이고 싱겁게 섭취하는 것이 좋습니다
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