천마는 난초과의 여러해살이 기생식물로 서늘하고 그늘진 곳의 썩은 참나무 종류의 그루터기에 자생하는 버섯에 붙어 서식하는 기생식물입니다. 주로 아시아의 한국, 일본, 중국, 타이완 등지에 분포하고 있으며, 우리나라에는 제주도를 포함한 전국에 서식하며 특히 깊은 산속에서 잘 자란다고 합니다. 천마의 특징으로는 썩은 참나무에게 영양분을 흡수하고 수분은 땅에서 공급받기 때문에 화학비료나 농약을 살포하면 바로 죽는다고 합니다.
천마는 다른 작물에 비해 단백질 함량이 높고, 불포화지방산으로 구성되어 있으며, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 및 미네랄이 풍부합니다. 따라서 천마는 매우 유용하고 뛰어난 효능이 있는 식품으로 최근에는 여성의 골다공증 치료, 학습능력 향상, 혈중 콜레스테롤 저하 등 다양한 효능이 인정되어 건강기능식품으로 인정받고 있습니다.
특히 천마는 뇌질환 치료에 최고의 효과적인 약재로 알려져 있으며 실제로 학습능력과 기억력을 높이는 효능이 있어 청명탕의 주재료로 사용된다고 합니다. 천마의 이러한 효능은 대부분 천마에 함유된 항산화 물질과 밀접한 관련이 있습니다. 이뿐만 아니라 두통, 뇌출혈, 뇌졸중, 고혈압, 치매, 불면증, 우울증, 스트레스 등의 뇌질환을 효과적으로 치료할 수 있을 뿐만 아니라 위장병, 당뇨병, 간경화, 식중독 등 다양한 질환을 효과적으로 치료할 수 있습니다. 또한 백혈병, 암 등 여러 질병에 효능을 보여준다고 합니다.
오래전부터 천마는 신경을 튼튼하게 하고 신경쇠약증과 불면증을 치료에 효과가 있다고 하는데요. 장기간 복용하면 간, 폐, 신장, 대장이 튼튼해지고, 피부가 옥처럼 매끈해지고, 머리카락이 검어지며, 피가 맑아지고, 사람의 수명이 길어진다고 합니다. 천마는 기본적으로 혈액정화, 해독, 항염증, 항암 등의 효능이 뛰어나다고 하여 체질에 맞게 올바르게 사용하면 거의 모든 질병을 치료할 수 있다고 합니다. 실제로 30년간 천마의 약효를 연구해 온 한 민간약학자는 천마를 적절히 잘 사용하면 산삼과 맞먹는 효능이 있다고 합니다.
천마 효능 1.
'뇌질환 예방 효과'
천마는 과거 중풍이나 뇌졸중 치료제로 사용되었다고 합니다. 지금도 한의원에서는 이러한 질환을 치료하는 약으로 사용되고 있으며, 또한 뇌경색, 뇌진탕, 뇌수막염, 뇌출혈 등의 뇌 관련 질환을 치료하거나 예방하는 데에도 사용되고 있다고 하는데요. 천마는 신경계와 감각기관을 깨우고 뇌세포의 퇴화와 손상을 막는데 효능이 있으며, 또한 신경질환이나 뇌질환을 예방하는 효과가 있고 두통 증상을 완화에 효능이 있다고 합니다. 또한 어지럼증, 현기증을 완화시킬 수 있을 뿐만 아니라 집중력 문제 개선, 인지능력 향상 등 정신체계 활성화 효능이 있다고 합니다.
천마 효능 2.
'항암 효과'
천마의 뛰어난 효능에는 항암효과가 있는데요 천마는 기본적으로 암세포의 발생과 증식을 예방하는 효능이 있어 위암, 폐암, 간암 및 기타 암 예방에 효과가 있다고 합니다.
천마 효능 3.
'우울증 개선 효과'
천마는 신경계를 안정시키는 효과가 있다고 하는데, 신체 자체에 진정 효과가 있을 뿐만 아니라 정신 영역에도 진정 효과가 있다고 합니다. 따라서 천마는 우울증을 개선하고 스트레스를 완화하는 데 효능이 있다고 합니다.
천마 효능 4.
'마비 증상 개선 효과'
천마는 팔, 다리, 근육이 경직되는 마비를 치료하는 약초로 오랫동안 사용되어 왔다고 합니다. 특히 천마를 갈아서 즙으로 섭취하면 뇌졸중(신체 부분 마비를 일으키는) 증상을 완화하고 개선하는 데 효능이 있다고 합니다.
천마 효능 5.
'심혈관 질환 예방 효과'
천마는 혈압이 높거나 낮은 사람에게도 좋다고 합니다. 예로부터 천마는 혈압을 호전시키는 약재로 간주되어 달여서 복용해 왔으며, 동맥경화 개선, 어혈 해소, 혈액순환 활성화 등에 효능이 있다고 합니다. 그러나 가스토딘이 함유되어 있으므로 저혈압 환자는 주의해서 섭취해야 한다고 합니다.
천마 효능 6.
'피부질환 개선효과'
천마는 알레르기, 습진, 아토피, 종기, 무좀 등 각종 피부질환 개선에 효능이 있다고 합니다. 천마를 갈아서 환부에 바르면 그 증상이 호전되는 것을 볼 수 있다고 합니다.
천마 효능 7.
'해독 효과'
천마는 간을 활성화하고 강화하는 효과가 있어 간 기능을 더 잘 수행할 수 있다고 합니다. 또한 간의 해독 기능을 촉진합니다. 이는 독소를 제거하거나 몸속의 노폐물을 배출하는 기능을 말합니다. 단순해 보이지만 건강한 신체를 위해서는 없어서는 안 될 부분입니다. 따라서 천마는 해독효과가 있다고 합니다.
천마는 무해식품이기 때문에 아무나 먹어도 전혀 부작용이 없다고 합니다. 하지만 과도하게 섭취할 경우 피로감, 위장장애, 소화불량과 같은 부작용이 발생할 수 있다고 합니다.
천마는 생으로 사용해야 그 효능을 제대로 사용할 수 있다고 합니다. 증발 건조되면 천마에 함유된 다양한 독특한 효소 성분이 당으로 전환되어 약효를 잃는다고 합니다. 아니면 천마를 소주에 1년 정도 담가 약효를 추출한 후 복용하거나, 원료를 잘게 썰어 건조한 후 가루로 내어 복용하는 것이 가장 좋다고 합니다.
하지만 이러한 방법 밖에 있는 것은 아닙니다. 가장 좋은 방법은 천마 생즙인 원액을 꿀이나 설탕을 첨가하여 1년 이상 숙성시킨 후 섭취하는 것입니다. 이렇게 발효시키면 더 약효가 높을 뿐만 아니라 맛있고 먹기에도 편리합니다. 천마발효액은 각종 뇌졸중, 두통, 간질, 현기증, 중독, 고혈압 등의 치료에 매우 효과적인 효능이 있다고 합니다.
천마를 적절히 활용하면 간염, 간경화, 당뇨병, 에이즈, 뇌졸중, 각종 암, 피부질환 등 다양하고 치료하기 어려운 질병을 치료할 수 있다고 합니다. 실제로 에이즈 환자들이 천마 원액을 2개월 꾸준히 복용한 결과 건강을 회복한 사례가 여럿 있다고 합니다. 따라서 꾸준히 섭취하면 건강에 좋다고 합니다.
천마의 효능을 극대화해서 섭취하는 방법 중 하나는 천마술을 담그는 것인데 천마를 35도 이상의 소주에 담가 온도 40도 이상인 장소에 1년 이상 숙성시키면 약효가 매우 강해진다고 합니다. 또한 오래될수록 맛이 순해진다고 합니다. 실제로 술에 취한 사람은 이 음료를 마시고 나면 곧 정신을 차릴 정도라고 합니다. 또한 꾸준히 장기간 사용하면 피부가 윤기 나고 주름이 생기지 않는다고 합니다.
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