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건강

죽순의 9가지 효능과 부작용

by 강을 2021. 6. 4.

죽순은 아시아 요리의 일반적인 재료입니다. 그들은 거의 모든 요리의 풍미와 질감을 향상하는 데 매우 적합할 뿐만 아니라 영양분이 풍부하기 때문에 각 서빙에는 많은 섬유질, 칼륨, 망간 및 산화 방지제가 포함되어 있습니다. 아래에서 죽순의 효능과 부작용을 참고하세요.

죽순이란

이름이 귀여운 죽순은 우리가 알고 있는 다양한 대나무 종의 어린싹이며 우리나라 기준 4월과 5월이 제철로 알려져 있습니다. 보통 45CM 정도 자란 죽순이 채취하기에 가장 적당합니다. 재밌는 것은 우리나라에는 우후죽순이라는 말도 있는데 이 말은 비가 오고 땅이 젖으면 죽순이 갑자기 빠르게 성장을 하는데 이것을 보고 나온 말이라고 합니다. 이러한 죽순은 신선, 건조 또는 통조림 죽순은 아시아 요리 전반에 사용되며 볶음요리, 샐러드, 카레, 밑반찬 등 다양한 요리에 사용됩니다. 이러한 죽순은 영양분이 다양하게 함유되어 있습니다. 섬유질, 칼륨, 망간, 비타민 및 미네랄이 풍부하고 소량의 탄수화물과 칼로리를 포함하여 인, 철, 티아민 및 니아신을 포함하고 있습니다. 이렇게 죽순은 탄수화물 함량이 적기 때문에 저탄수화물 또는 케톤 생성 식단을 따르는 사람들에게 탁월한 선택입니다. 또한 혈압을 낮추는 것부터 규칙 성 및 소화기 건강 개선에 이르기까지 다양한 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다. 이렇게 때문에 죽순을 식단에 추가하는 것을 고려할 필요가 많습니다. 다음은 최고의 죽순 사용 및 이점 중 일부입니다.

죽순의 효능

죽순의 효능 중 일부는 다음과 같습니다.

  • 풍부한 항산화 성분을 포함하고 있습니다.
  • 노화 억제에 도움됩니다.
  • 소화기 건강 개선에 도움됩니다.
  • 피로 해소에 도움됩니다.
  • 콜레스테롤 수치 저하에 도움됩니다.
  • 피부 미용 및 피부 건강에 도움됩니다.
  • 혈압 수치 저하에 도움됩니다.
  • 호르몬 수치 조절에 도움됩니다.
  • 체중 감량에 도움됩니다.

1. 풍부한 항산화 성분을 포함하고 있습니다.

죽순은 세포 손상을 방지하기 위해 활성 산소를 중화시킬 수 있는 중요한 화합물인 항산화 성분의 훌륭한 공급원입니다. 특히 죽순에는 카테킨, 클로로겐산, 카페 산, p- 쿠마르 산과 같은 항산화 제와 플라보노이드가 풍부합니다. 일부 연구에 따르면 항산화 제는 염증과 산화 스트레스를 줄이는 것 외에도 만성 질환을 예방할 수 있습니다. 사실, 항산화 제는 심장병, 암, 당뇨병과 같은 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

2. 노화 억제에 도움됩니다.

죽순에는 다량의 베타카로틴 성분과 플라보노이드 성분이 함유되어 있어 활성 산소 (노화의 원인)를 효과적으로 제거하고 세포 손상을 방지하여 피부 노화를 효과적으로 예방할 수 있습니다. 또한 항암, 항균, 항바이러스 효과가 있는 리그난과 페놀 산을 함유하고 있으며 엽산은 여성 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

3. 소화기 건강 개선에 도움됩니다.

체중 감량을 촉진하는 것 외에도 죽순의 섬유질은 소화기 건강에도 도움이 될 수 있습니다. 특히 섬유질은 대변의 양을 증가시켜 변비가 있는 사람들에게 특히 도움이 됩니다. 연구에 따르면 더 많은 섬유질을 섭취하면 변비 환자의 배변 빈도가 증가할 수 있다고 결론지었습니다. 또한 워싱턴 주립 대학의 또 다른 연구에 따르면 6 일 동안 하루에 죽순을 섭취하면 대변의 양과 빈도가 개선될 수 있습니다. 섬유질을 더 많이 섭취하면 소화기 건강의 여러 측면을 개선할 수 있습니다. 실제로 섬유질은 위산 역류, 치질, 게실염 및 위궤양을 비롯한 다양한 소화 문제를 예방하고 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다.

4. 피로 해소에 도움됩니다.

죽순은 티로신, 단백질, 글루탐산, 비타민 B, C, 칼륨 및 기타 성분이 풍부하여 신체의 신진대사를 촉진하여 활력을 회복하는 데 도움이 됩니다. 또한 젖산을 신체의 에너지로 전환할 수 있는 아미노산인 아스파르트 산도 많이 포함되어 있습니다. 이로써 죽순을 피로 해소에 도움이 되는 식품으로 알려져 있습니다.

5. 콜레스테롤 수치 저하에 도움됩니다.

죽순의 섬유질과 항산화 성분으로 인해 식단에 죽순을 추가하면 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 연구에서도 섬유질의 콜레스테롤 저하 효과가 입증되었으며, 특히 수용성 섬유질은 더 나은 심장 건강을 지원하기 위해 총 콜레스테롤과 저밀도 지단백 (나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 나타났습니다.

6. 피부 미용 및 피부 건강에 도움됩니다.

피부 관리에는 많은 것들이 필요하며 가장 중요한 것은 영양입니다. 영양 공급이 좋지 않으면 피부가 약해지고 피부 세포가 약해져서 빠른 노화로 이어집니다. 그러나 죽순에는 이러한 중요한 영양소가 많이 포함되어 있기 때문에 죽순을 먹으면 피부가 개선될 수 있습니다.

7. 혈압 수치 저하에 도움됩니다.

죽순 한 컵은 일일 권장 칼륨의 약 18 %를 제공하며 칼륨은 심장 건강에 중요한 역할을 하는 중요한 미량 영양소입니다. 연구에 따르면 칼륨은 심장 질환의 주요 위험 요소인 혈압 조절에 특히 도움이 될 수 있습니다. 죽순을 더 많이 섭취하여 섬유질 섭취를 늘리면 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 내과 분석에 따르면 섬유 보충제는 수축기 및 이완기 혈압을 효과적으로 낮출 수 있습니다.

8. 호르몬 수치 조절에 도움됩니다.

호르몬 분비에 문제가 있으면 컨디션이 좋지 않습니다. 호르몬이 균형 잡힌 상태가 되면 몸이 건강 해지고 성인병 등 각종 질병에 걸리지 않습니다. 호르몬이 불안정하면 우울증이 뒤따르고 많은 문제가 있지만 죽순은 이러한 문제를 예방할 수 있습니다.

9. 체중 감량에 도움됩니다.

죽순의 한 컵의 칼로리는 13 칼로리에 불과하며 살을 빼고 싶다면 죽순을 선택하는 것이 좋습니다. 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 체중 감량을 지원할 수 있는 핵심 영양소인 섬유질이 풍부합니다. 섬유질은 천천히 몸을 통과하여 식사 사이의 포만감을 촉진하여 식욕을 억제합니다. 일부 연구에 따르면 섬유질 섭취를 늘리면 체중 감소가 증가할 수 있습니다.

죽순
pixabay.com

죽순 부작용

생 죽순에는 카사바와 같은 다른 식품에서도 발견되는 시아노겐 배당체라는 독소를 포함하고 있으며 이러한 독소를 제거하기 위해 죽순을 먹기 전에 조리하기 전에 삶아야 하는 이유입니다. 또한 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차가운 사람이 너무 많이 섭취할 경우 소화불량이 발생할 수 있습니다. 또한 드물게 알레르기가 있는 사람도 있습니다. 특히 풀 꽃가루에 알레르기가 있는 사람들은 알레르기 반응의 위험이 더 높습니다. 또한 발진, 가려움증, 부기와 같은 부작용이 발견되면 즉시 복용을 중단하고 의사와 상담하십시오. 일부 매장에서 파는 완제품 죽순 통조림은 나트륨 함량이 높을 수 있습니다. 가능한 한 저염 제품을 선택하거나 먹기 전에 한번 헹구십시오.

죽순 먹는 법

신선한 죽순을 요리하는 방법에는 여러 가지가 있습니다. 우선 다듬어야 하는데 장갑을 끼고 밑동을 자르고 또 세로로 자르고 바깥쪽 잎을 벗기고 바닥의 거친 가장자리를 다듬습니다. 그런 다음 입방체로 자르면 됩니다. 이렇게 다듬으면 원래 크기에 반도 안 되어 남아 있는데 정상입니다. 이후 최소 20 분 동안 삶아서 유해한 화합물을 꼭 제거합니다. 아래의 부작용에도 설명하지만 생 죽순에는 카사바와 같은 다른 여러 식품에도 발견되는 시아노겐 배당체라는 독소를 포함하고 있으며 꼭 삶아서 제거해야 합니다. 죽순은 계속 자라고 시간이 지나면 질기고 맛이 없어지기 때문에 살아있는 죽순을 최대한 빨리 섭취하는 게 좋습니다. 죽순으로 활용할 수 있는 요리는 매우 다양합니다.

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