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건강

제피 8가지 효능과 부작용

by 강을 2022. 10. 26.

제피는 무환자나무 목 운향과에 속하는 초피나무인 낙엽관목의 열매에서 채취한 원료로 초피나무의 열매껍질입니다. 우리나라에서 제피가루는 흔히 추어탕에 넣어 먹는 향신료로 잘 알려져 있습니다. 하지만 제피 열매가 열리는 초피나무는 다양하게 사용되어 왔습니다. 잎과 열매, 껍질 등을 식용과 약용으로 널리 사용해온 향신료이며, 소화 작용을 원활하게 하고 소염 진통에 효과적일 뿐만 아니라 항균작용이 뛰어나 식중독을 예방하고 설사를 멈추게 하며 천식치료에도 효과적이라고 합니다.

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제피

이러한 제피는 지역에 따라 산초, 초피나무 열매 등으로 불리기도 하는데, 산초와 초피는 나무 자체가 다른 향신료로 사용하는 용도가 다릅니다. 초피는 일반적으로 경상도와 제주도에서 제피라고 부르며 보통 추어탕이나 물회 등에 넣어 먹으며, 톡 쏘는 맛과 향이 좋아 다른 지역에서도 널리 사용되어 왔습니다. 특히 초피나무의 열매의 껍질인 제피가루는 매운맛이 있고 미꾸라지의 비린내 및 찬 성질을 중화시키는 효과가 있다고 하여 오래전부터 추어탕에 빠지지 않고 사용해온 향신료입니다. 또한 설사, 구토, 소화불량, 이질, 신경쇠약, 기침 등을 치료하는 약재로도 사용해 왔습니다.

 

제피에는 다양한 활성 성분들을 포함하고 있습니다. 대표적으로 펠렌드렌, 리모넨, 시트로넬랄, 제라닐, 자리니 올, 아세테이트 등 다양하고 유익한 성분을 포함하고 있는데 이 중 리메논 성분은 감귤 껍질에도 함유되어 있는 성분으로 항균 효과, 고혈압 예방, 심장 건강, 혈액순환 촉진 등 다양한 효능이 있다고 합니다. 또한 제피에는 비타민A, 카로티노이드가 풍부하여 전반적인 눈 건강에 좋고 이외에도 피부 건강, 피부 염증 억제, 면역력 향상이 있습니다. 또한 칼륨, 칼슘, 마그네슘과 같은 다양한 미네랄을 함유하고 있어 뼈 건강에도 매우 유익하다고 합니다. 이외에도 제피의 효능과 이점은 다양하며 다음과 같습니다.


제피의 효능 1.

'면역력 강화 효과'

제피는 손발이 찬 사람은 물론 체온을 올리며 또한 면역력을 높여준다는 리오닌이라는 매운맛을 나타내는 성분을 포함하고 있다고 합니다.


제피의 효능 2.

'불면증 개선 효과'

 

제피는 불면증을 개선한다고 해서 잠자는 동안 베개에 초피나무껍질을 넣어두면 숙면에 도움이 된다고 합니다.


제피의 효능 3.

'위장 건강 증진 효과'

 

따뜻한 성질을 가지고 있는 제피는 위장이 편안하게 만들고 위장의 전반적인 건강이 좋아지게 합니다. 또한 설사를 할 때나 복통 증상이 있을 때 좋은 효과가 있다고 합니다. 또한 함유된 게라니올 성분은 소화를 도와 소화불량과 그 증상을 완화시킨다고 합니다.


제피의 효능 4.

'살균 효과'

 

피부는 살균 및 항균성이 뛰어나 체내의 각종 유해균을 효과적으로 제거할 수 있다고 합니다. 황색 포도상 구균, 이질, 폐렴 등을 제거할 수 있을 뿐만 아니라 피부병의 원인이 되는 피부 곰팡이 제거에 도움을 주며 옴, 백선, 음낭 습진 등의 증상에 좋은 효과를 보입니다. 또한 제 피나무 껍질은 살충 효과가 뛰어나 몸에서 회충을 제거하는 데 효과적이라고 합니다.


제피의 효능 5.

'항균 효과'

제피의 뛰어난 효능은 감염이나 염증을 일으키는 균이 있는 물에 넣으면 대부분의 균이 죽는다고 합니다. 이러한 효과로 인해 세균과 바이러스를 제거하는 효능에 관심이 높아지고 있으며, 실제로 AIDS와 같은 질병을 치료할 수 있는지에 대한 연구가 진행되고 있다고 합니다.


제피의 효능 6.

'노폐물 배출 효과'

 

제피는 이뇨작용이 뛰어나 몸에 쌓이는 각종 노폐물을 배출하는 데 도움이 된다고 합니다. 노폐물이 제거되면서 몸의 부종과 부종 증상 개선에도 효과가 있다고 합니다.


제피의 효능 7.

'통증 완화 효과'

 

제피는 통증 완화에 효과가 있다고 합니다. 두통, 치통 등의 증상 완화에 효과가 있으며, 치통의 경우 진통 효과가 있어 통증을 완화시킬 수 있다고 합니다.


제피의 효능 8.

'냉증 개선 효과'

 

제피는 혈액순환을 촉진하고 신체의 신진대사를 활성화하며 몸을 따뜻하게 합니다. 또한 제피의 매운맛은 체온을 높이는 효과가 있어 혈액순환 장애 개선도 효과가 있다고 합니다.


제피는 따듯한 성질로 인해 체온을 높이게 됩니다. 이러한 효과로 몸에 여러 가지 유익한 효과가 있지만 체질에 따라 열이 많은 사람과 임산부에게는 부작용이 나타날 수 있다고 하니 전문가와 상의 후 안전하게 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다.

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