자일리톨은 해발 500 ~ 2000m의 추위에서 자라는 자작나무 추출물입니다. 원산지는 핀란드로, 충치를 예방할 수 있고 암 환자가 먹을 수 있는 천연 감미료로 알려져 있습니다. 핀란드 자작나무에서 추출한 순수한 100 % 자일리톨 분말은 구강 건강에 매우 효과적이며 오랫동안 알려져 왔습니다.
핀란드의 어린이들은 건강을 위해 지속적으로 자일리톨을 섭취하도록 권장된다고 합니다. 그렇기 때문에 세계 보건기구 (WHO)에 따르면 핀란드는 OECD 국가 중 1 인당 충치율이 가장 낮다고 합니다. 과거 핀란드는 1977 년까지 1 인당 평균 7 개의 충치가 있는 충치의 나라로 유명했지만 정부가 자일리톨 섭취를 지원 한 이후였습니다.
자일리톨은 당 알코올로 분류됩니다. 화학적으로 설탕 알코올은 설탕 분자와 알코올 분자의 특성을 결합합니다. 그들의 구조는 혀의 단맛에 대한 미각 수용체를 자극하는 것을 가능하게 합니다. 자일리톨은 많은 과일과 채소에서 소량으로 발견되므로 천연으로 간주됩니다. 인간은 때때로 정상적인 신진대사를 통해 소량을 생산합니다. 무설탕 껌, 사탕, 페퍼민트, 당뇨병 식품 및 구강 관리 제품의 일반적인 성분입니다. 자일리톨은 일반 설탕과 비슷한 단맛이 나지만 칼로리가 40 % 적습니다.
- 식용 설탕 : 그램 당 4 칼로리를 함유하고 있습니다.
- 자일리톨 : 그램 당 2.4 칼로리를 함유하고 있습니다.
자일리톨은 정제된 감미료이기 때문에 비타민, 미네랄 또는 단백질이 포함되어 있지 않습니다. 그런 의미에서 빈 칼로리만 제공합니다. 자일리톨은 자작나무와 같은 나무 나 자 알란이라는 식물 섬유에서 가공할 수 있습니다. 당 알코올은 기술적으로 탄수화물이지만 대부분은 혈당 수치를 높이 지 않으므로 순 탄수화물로 계산되지 않으므로 저탄수화물에서 인기 있는 감미료가 됩니다.
"알코올"이라는 단어가 이름의 일부이지만 취하게 만드는 것과 같은 술은 아닙니다. 설탕 알코올은 알코올 중독자에게 안전합니다. 자일리톨은 일부 식물에서 자연적으로 발생하는 당 알코올입니다. 설탕처럼 보이고 맛이 있지만 칼로리가 40 % 적습니다. 자일리톨은 혈당 지수가 매우 낮으며 혈당이나 인슐린을 자극하지 않습니다. 첨가된 설탕과 고 과당 옥수수 시럽의 부정적인 영향 중 하나는 혈당과 인슐린 수치를 높일 수 있다는 것입니다.
과당 수치가 높기 때문에 과량 섭취 시 인슐린 저항성과 다양한 대사 문제를 일으킬 수 있습니다. 그러나 자일리톨은 과당이 없으며 혈당과 인슐린에 거의 영향을 미치지 않습니다. 따라서 설탕의 해로운 영향은 자일리톨에 적용되지 않습니다. 자일리톨의 혈당 지수 (GI)는 음식이 혈당을 얼마나 빨리 올리는지 측정하는 7에 불과한 반면 일반 설탕은 60-70 (6)입니다. 또한 설탕보다 칼로리가 40 % 적어 체중 감량에 편리한 감미료로 간주할 수 있습니다.
당뇨병, 비만 또는 기타 대사 문제가 있는 사람들에게 자일리톨은 설탕에 대한 훌륭한 대안입니다. 현재 자일리톨로 인한 인간 연구는 없지만 쥐 연구에 따르면 자일리톨은 당뇨병 증상을 개선하고 뱃살을 줄이며 심지어 비만식이로 인한 체중 증가를 예방할 수 있습니다. 설탕과 달리 자일리톨은 혈당과 인슐린 수치에 무시할 수 있는 영향을 미칩니다. 동물 연구에 따르면 신진대사 건강에 놀라운 이점이 있습니다.
많은 치과 의사들은 자일리톨로 만든 껌 사용을 권장합니다. 연구에 따르면 자일리톨은 치아 건강을 증진하고 충치를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 충치의 주요 위험 요인 중 하나는 Streptococcus mutans라고 하는 구강 박테리아입니다. 이들은 플라크를 일으키는 박테리아입니다. 치아의 일부 치석은 정상이지만 과도한 치석은 면역 체계가 치아의 박테리아를 공격하도록 장려합니다. 이것은 치주염과 같은 염증성 잇몸 질환으로 이어질 수 있습니다. 이 구강 박테리아는 음식에서 포도당을 소비하지만 자일리톨은 사용할 수 없습니다.
따라서 설탕을 자일리톨로 대체하면 해로운 박테리아가 사용할 수 있는 연료를 줄일 수 있습니다. 이 박테리아는 자일리톨을 연료로 사용할 수 없지만 여전히 자일리톨을 소비합니다. 자일리톨을 흡수한 후에는 포도당을 섭취할 수 없습니다. 즉, 에너지를 생산하는 경로가 차단되고 결국 죽습니다. 즉 자일리톨로 껌을 씹거나 감미료로 사용하면 입안의 해로운 박테리아가 굶어 죽습니다. 한 연구에서, 껌의 자일리톨 달임은 나쁜 박테리아의 수를 27-75 % 까지 줄였지만 유익한 박테리아 수준은 일정하게 유지되었습니다.
동물 연구에 따르면 자일리톨은 소화 기관에서 칼슘 흡수를 증가시키면서 골다공증을 예방하고 치아를 강화할 수 있습니다. 인간 연구에 따르면 자일리톨은 충치와 충치를 30 ~ 85 % 감소시킬 수 있습니다 (설탕을 대체하거나 식단에 추가함으로써). 염증은 많은 만성 질환의 원인이기 때문에 치석과 잇몸 염증을 줄이는 것은 신체의 나머지 부분에도 도움이 될 수 있습니다. 결국 자일리톨은 입안에서 해로운 박테리아를 굶겨 서 플러그 형성과 충치를 줄일 수 있습니다. 이것은 충치와 염증성 잇몸 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
콜라겐은 피부와 결합 조직에서 다량으로 발견되는 신체의 가장 풍부한 단백질입니다. 쥐를 대상으로 한 여러 연구에서 자일리톨은 콜라겐 생성 증가와 관련이 있으며, 이는 피부 노화의 영향을 막는 데 도움이 될 수 있습니다. 자일리톨은 또한 생쥐의 뼈 부피와 뼈 미네랄 함량을 증가시키기 때문에 골다공증으로부터 보호할 수 있습니다. 자일리톨은 또한 장에 있는 친근한 박테리아를 먹고 수용성 섬유질로 작용하고 소화기 건강을 개선합니다. 자일리톨은 콜라겐 생성을 증가시키고 골다공증의 위험을 줄일 수 있습니다. 또한 장에 있는 친근한 박테리아를 공급합니다.
자일리톨은 감미료로서 자일리톨은 훌륭한 선택입니다. 일부 감미료는 건강에 위험을 초래할 수 있지만 연구에 따르면 자일리톨은 실제 건강상의 이점이 있습니다. 혈당이나 인슐린을 자극하지 않고 입안의 플러그 형성 박테리아를 굶어 죽이고 소화계의 친근한 미생물에게 먹이를 줍니다. 일반 설탕에 대한 더 건강한 대안을 찾고 있다면 자일리톨을 사용해보세요.
자일리톨의 효능 1.
'항암 효과'
자일리톨은 암세포를 죽이는 항암 효과가 있다고 합니다.
자일리톨의 효능 2.
'혈당 관리 효과
자일리톨은 설탕과 달리 혈당 지수가 낮아 혈당 관리에 좋습니다. 설탕을 섭취하면 체내에서 혈당이 빠르게 상승합니다.
자일리톨의 효능 3.
'충치 예방 효과'
자일리톨은 충치를 예방하는 것으로 유명합니다. 특히 자일리톨은 충치 된 치아의 표면을 회복시켜 충치에 대한 저항력을 높이는 효과가 있다고 합니다.
자일리톨의 효능 4.
'당뇨병 예방 효과'
혈당 지수가 매우 낮은 식품으로 혈당 관리에 정말 좋습니다. 설탕은 혈당을 빠르게 상승시킵니다. 자일리톨은 혈당 상승을 억제하기 때문에 당뇨병 환자에게 좋은 설탕 대체물이라고 합니다.
자일리톨의 효능 5.
'귀앓이 예방 효과'
참고로 입, 코, 귀는 모두 서로 연결되어 있습니다. 따라서 입안에 사는 박테리아는 결국 어린이에게 흔한 문제인 귀 감염을 일으킬 수 있습니다. 자일리톨은 플라크를 생성하는 박테리아를 굶어 죽이는 것과 같은 방식으로 이러한 박테리아 중 일부를 굶어 죽일 수 있다는 것이 밝혀졌습니다. 재발 성 귀 감염이 있는 어린이를 대상으로 한 한 연구에서는 매일 자일리톨 달인 껌을 사용하면 감염률이 40 % 감소한 것으로 나타났습니다. 자일리톨은 또한 칸디다 감염을 유발할 수 있는 효모 칸디다 알비 칸 스와 싸 웁니다. 자일리톨은 효모가 표면에 달라붙는 능력을 줄여 감염을 예방합니다.
자일리톨 부작용
- 자일리톨은 일반적으로 내 약성이 좋지만 너무 많이 섭취하면 소화기 부작용을 경험하는 사람들도 있습니다. 설탕 알코올은 물을 장으로 끌어들이거나 장의 박테리아에 의해 발효될 수 있습니다. 이것은 가스, 팽만감 및 설사로 이어질 수 있습니다. 그러나 몸은 자일리톨에 매우 잘 적응하는 것 같습니다. 천천히 섭취량을 늘리고 몸에 적응할 시간을 주면 부정적인 영향을 받지 않습니다.
- 자일리톨의 장기 섭취는 완전히 안전한 것으로 보입니다. 한 연구에서 사람들은 부정적인 영향 없이 한 달에 평균 1.5kg (3.3 파운드)의 자일리톨을 섭취했으며, 하루에 최대 30 큰술 (400g) 이상을 섭취했습니다. 사람들은 설탕 알코올을 사용하여 커피, 차 및 다양한 요리법을 진정시킵니다. 설탕은 1 : 1 비율로 자일리톨로 대체할 수 있습니다. 과민성 대장 증후군이나 FODMAP에 대한 과민증이 있는 경우 설탕 알코올을 보고 완전히 피하는 것이 좋습니다.
자일리톨은 개가 먹을 경우 매우 치명적입니다.
- 자일리톨은 또한 개의 간 기능에 해로운 영향을 미칠 수 있으며, 고용량은 간부전을 유발할 수 있습니다. 개가 있는 경우 자일리톨을 안전하게 보관하세요. 개가 실수로 자일리톨을 먹었다 고 생각되면 즉시 수의사에게 가져가십시오. 자일리톨은 개에게 매우 독성이 있어 저혈당증과 간 기능 장애를 유발합니다.
댓글