우뭇가사리는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품으로 알려져 있지만 실제로 비타민, 단백질, 칼슘, 칼륨, 엽산 등 다양한 영양소를 포함하여 건강에 유익한 자연산 식품입니다. 이러한 이점으로 다이어트뿐만 아니라 암 예방, 면역력 강화 등 다양한 효능을 포함하고 있으며 더 많은 내용은 우뭇가사리 효능과 부작용을 참고해 주세요.
![우뭇가사리](https://blog.kakaocdn.net/dn/cBUjMD/btq9IDhsqex/XWi5e2o1kWKuGLvmi1M4g1/img.jpg)
우뭇가사리는 홍조류에 속하는 다년생 해조류의 일종으로 해조류를 주성분으로 하는 한천을 만드는 원료로 일반적으로 우뭇가사리라고 합니다. 우뭇가사리는 바다의 암석에 붙어 자연적으로 자라며, 한국, 일본, 인도양 연안에 널리 분포하는 해조류의 일종으로 4~6월이 제철이라고 합니다. 한국에서는 동서남북 바다에서 자라지만 특히 제주도와 남해에서 수확한 우뭇가사리가 품질이 좋다고 합니다. 우뭇가사리는 선형 뿌리를 암석에 부착하여 자라며 빨간색과 보라색을 띠는 얇고 납작한 가지 다발을 형성합니다. 우뭇가사리의 여름은 번식기이며 번식기가 지나면 상체는 사라지고 이듬해 봄이 오고 싹이 트기 전까지 하체만 남게 됩니다.
최근 우뭇가사리는 식이섬유가 풍부하여 각종 노폐물과 중금속의 배설을 돕고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있으며 칼로리가 낮아 다이어트 및 건강식품으로 각광받고 있습니다. 뿐만 아니라 우뭇가사리의 주성분으로 미네랄, 요오드, 칼륨이 풍부하고 핵심 성분인 갈락토스도 포함하고 있습니다. 특히 우뭇가사리는 장기능과 연동운동을 촉진할 수 있어 대표적인 저칼로리 식품으로 비만을 예방하는 다이어트 식품으로 널리 이용되고 있습니다. 우뭇가사리는 요리로 다양하게 활용되고 있으며 대표적으로 한천의 주재료로 사용됩니다. 우뭇가사리를 활용한 대표적인 요리는 우무묵, 무침, 냉채, 샐러드, 젤리, 양갱, 콩국, 냉국 등 다양하게 활용되고 있습니다. 우뭇가사리의 대표적인 9가지 효능의 내용은 다음과 같습니다.
우뭇가사리의 효능 1.
'갑상선 건강 증진 효과'
미네랄 및 요오드와 아미노산은 인간의 갑상선이 갑상선 호르몬을 생산하는 데 필요합니다. 갑상선에 이상이 없더라도 요오드 성분이 부족하면 갑상선 호르몬이 생성되지 않아 갑상선 기능이 저하됩니다. 한천은 이러한 갑상선 호르몬 생산에 필요한 요오드, 칼슘, 칼륨, 아미노산 및 미네랄이 풍부합니다. 한천을 정기적으로 섭취하면 갑상선 기능이 향상되고 갑상선 건강에 효과적인 갑상선 신호 시스템이 매끄럽고 강화될 수 있습니다.
우뭇가사리의 효능 2.
'항암 효과'
우뭇가사리에는 풍부한 복합 다당류로 알려진 카라기난이 풍부하고 비타민과 항암성분을 포함하고 있습니다. 이러한 활성물질은 체내의 각종 성인병을 일으키는 활성산소를 억제하고 세포 노화를 방지하며 각종 암세포의 전이 및 증식을 억제하며 신진대사를 활성화시켜 혈액순환과 혈류를 개선해 암을 효과적으로 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
우뭇가사리의 효능 3.
'살균효과'
예부터 뛰어난 항염, 항바이러스 및 살균 효과로 인해 천연 방충제로 알려진 우뭇가사리는 칼륨, 칼슘, 요오드, 식이섬유 및 항차단제 성분은 살균, 항염, 항바이러스 효과로 인해 회충을 제거할 수 있을 뿐만 아니라 구강 내 세균의 증식을 억제합니다. 또한 충치를 예방하고 구강 질환을 효과적으로 완화합니다. 그리고 잇몸과 치아 내부의 염증 및 궤양, 효과적인 구취 제거에도 도움된다고 합니다.
우뭇가사리의 효능 4.
'변비 개선 효과'
식이섬유가 풍부한 우뭇가사리는 장의 연동운동을 활성화하여 장 내의 노폐물을 체내로 배출하며, 장기능을 활성화하여 대변의 양을 증가 및 연화시켜 장의 환경을 개선하고 자당을 효과적으로 완화시키며 변비를 개선하는 데 도움된다고 합니다.
우뭇가사리의 효능 5.
'심혈관 질환 예방 효과'
우뭇가사리에는 다양한 비타민뿐만 아니라 칼륨도 풍부합니다. 이러한 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액순환과 혈류를 개선하고, 체내 혈관에 축적된 콜레스테롤을 제거하고, 중성지방과 체내 각종 노폐물을 배설하고, 혈전증 예방 및 혈압 강하에 도움을 줍니다. 정기적으로 섭취하면 심장병, 심근경색, 심장마비, 동맥경화, 고지혈증, 뇌졸중 및 기타 여러 심혈관 질환을 효과적으로 예방할 수 있다고 합니다.
우뭇가사리의 효능 6.
'면역력 향상 효과'
요오드, 칼슘 및 칼륨이 풍부한 우뭇가사리는 각종 세균과 바이러스로부터 신체를 보호하고 바이러스에 대한 신체의 저항력을 증가시킬 수 있는 면역학적 활성물질이며, 공기 중의 조혈세포와 골수의 수를 증가시켜 조혈 활성이 우수하고 세포독성을 죽이는 작용을 한다고 합니다. 결국 우뭇가사리는 면역기능 활성화에 도움이 됩니다. 이러한 이점으로 면역력이 약해 각종 질병과 감기에 시달리는 사람들은 면역력을 높이고 각종 질병을 효과적으로 예방하기 위해 우뭇가사리를 자주 섭취하는 게 좋습니다.
우뭇가사리의 효능 7.
'뼈 건강 증진 효과'
우뭇가사리에는 다양하고 풍부한 비타민과 활성 성분으로 인해 항염 및 진통 효과가 탁월하고, 염증 유발 효소의 활성화를 억제하고, 연골세포를 보호하고, 연골조직을 구성하는 단백질 생성을 촉진하고, 관절연골을 보호하는 데 도움된다고 합니다. 또한 풍부한 칼슘과 칼륨으로 인해 골밀도를 높이고 뼈의 결합 조직을 강화하며 중년 및 노년 여성과 갱년기 여성에게 흔히 발생하는 골다공증과 관절염 치료와 예방에 도움이 된다고 합니다.
우뭇가사리의 효능 8.
'당뇨 예방 효과'
우뭇가사리와 같은 해조류에는 파이토케미컬(식물이 포함하고 있는 천연 화학물질)은 다양한 이점이 있으며 특히 항당뇨, 항비만, 항염증 등 다양한 효과로 인해 당뇨 예방에 도움될 수 있다고 합니다.
우뭇가사리의 효능 9.
'체지방 분해 효과'
식이섬유뿐만 아니라 무기질, 요오드, 칼륨이 풍부한 저칼로리 식품으로 대표적인 다이어트 식품으로 알려진 우뭇가사리는 포만감의 지속기간이 길고 각종 비타민, 미네랄, 철분, 인 등의 영양소가 풍부하여 균형 잡힌 식사를 할 수 있습니다. 우뭇가사리에 함유된 다양한 영양소는 성장호르몬의 분비를 촉진하고 체지방을 분해하며 체지방 축적을 감소시키며 과잉 지방 축적을 억제하여 체지방을 효과적으로 감소시킵니다. 또한, 장운동을 활성화하여 장내 노폐물을 배설할 수 있어 배변, 체중 감소 및 다이어트에 효과적입니다.
우뭇가사리 부작용
- 우뭇가사리는 성질이 차지만 열을 내리고 갈증을 멎게 하는 등 다양한 효과가 있으나 맥이 약하고 속이 찬 사람, 배변이 잦은 사람, 소화불량이 있는 사람은 많이 먹으면 안 된다고 합니다. 우뭇가사리는 당뇨병 개선에도 효과가 있는 것으로 알려져 있지만 당뇨병이나 위십이지장궤양으로 인해 약이나 인슐린을 복용하고 있는 경우 우뭇가사리 섭취를 피해야 하고 의사와 먼저 상담을 하는 게 좋습니다. 또한 우뭇가사리는 소화 과정에서 대부분은 흡수되지 않고 배설되기 때문에 저혈압이 있는 사람과 마른 사람은 다량 섭취하는 것을 권장하지 않습니다.
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