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건강

오크라 16가지 효능과 부작용

by 강을 2021. 6. 23.

오크라는 풍부한 영양가를 비롯해 건강상의 이점이 많은 식품입니다. 오크라에는 엽산, 마그네슘, 섬유질, 비타민 A, C, K1 및 기타 항산화 성분이 풍부하고 심장 건강, 임산부 건강, 혈당 조절, 항암효과 등 다양한 효능이 있습니다. 오크라의 강력한 건강 효능은 아래에서 오크라 효능과 부작용을 확인하세요.

오크라
pixabay.com

오크라는 쌍떡잎식물 아욱과의 다년생 식물이며 생물학적으로 과일입니다. 오크라는 풀 냄새가 나고 작은 흰색 씨앗으로 가득 차 있으며 초록색의 길쭉한 모양으로 인해 때때로 레이디 핑거라고 불립니다. 이렇게 생긴 오크라는 열대기후처럼 덥고 습한 기후에서 가장 잘 자란다고 합니다.

 

오크라 주요 재배국은 인도, 파키스탄, 이집트, 멕시코, 가나, 나이지리아, 수단, 사우디아라비아, 카메룬, 플로리다 및 기타 남동부 국가입니다. 현재 다양한 나라에서 재배하고 있지만 최초의 원산지는 수 세기 전에 노예와 정착민에 의해 북미로 옮겨졌다고 추정하고 있습니다. 오크라는 호불호가 강한 식품으로 좋아하는 사람은 좋아하고 싫어하는 사람은 싫어합니다. 하지만 오크라는 현재 미국 남부, 아프리카 일부, 중동, 카리브해 및 남미에서 여전히 매우 인기가 있습니다. 이러한 오크라는 다양한 요리(튀김, 로스팅 등)로 활용할 수 있습니다.

 

오크라는 다양한 항산화 성분과 영양소 철, 니아신, 인 및 구리를 제공할 뿐만 아니라 풍부한 항산화 제의 원천으로 씨앗과 꼬투리에는 페놀 화합물, 카테킨 및 퀘르세틴과 같은 플라보노이드 유도체 등 다양한 항산화 화합물을 포함하고 있습니다. 과학자들은 이러한 풍부한 화합물이 암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 믿습니다. 전문가들은 또한 이러한 화합물이 항균 및 항염 특성을 가질 수 있다고 합니다. 또한 오크라의 점액은 체내의 독소를 배출하는 데 도움이 될 수 있습니다. 오크라 같은 식물 및 채소를 식단에 사용하면 비만, 당뇨병 및 심혈관 질환을 포함한 다양한 질병을 예방할 수 있다고 합니다.


오크라의 효능 1.

'심장병 감소 효과'

오크라는 소화 중에 콜레스테롤에 결합하고 체내에 흡수되지 않고 대변으로 배설될 수 있는 점액이라는 두꺼운 젤 같은 물질을 포함하고 있습니다. 또한 오크라의 풍부한 폴리 페놀을 섭취 한 사람들은 심장 질환과 관련된 염증 지표가 낮다는 사실을 발견했습니다. 높은 콜레스테롤 수치를 유지할 경우 심장병의 위험을 증가시킵니다. 오크라는 콜레스테롤 수치 조절에 도움됩니다.


오크라의 효능 2.

'체중 감량 효과'

 

오크라는 체중 감량에 도움됩니다. 칼로리가 적고 (칼로리 당 30kcal) 다양한 영양소가 풍부하여 나쁜 콜레스테롤과 포화 지방이 없으며 오크라에 함유된 풍부한 섬유질이 신체 장벽에서 당분의 흡수를 억제하여 건강한 다이어트에 도움됩니다.


오크라의 효능 3.

'암 예방 효과'

 

오크라에는 단백질의 일종인 렉틴이 포함되어 있으며 이 성분은 암세포 억제 및 제거에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 또한 풍부한 엽산은 유방암 위험에 대한 예방에 도움이 된다고 합니다. 엽산이 부족하면 췌장암, 폐암, 자궁암 및 유방암을 포함하여 다양한 암 유형의 위험이 증가할 수 있다고 합니다. 하지만 엽산 보충제를 꾸준히 섭취한다 해도 암 위험이 감소한다는 명확한 증거는 없다고 합니다.


오크라의 효능 4.

'피로 해소 효과'

 

오크라는 칼로리가 낮고 풍부한 영양소를 바탕으로 자양강장에 도움됩니다. 또한 비타민 C, 칼슘과 철분, 베타카로틴 와 같은 유익한 미네랄이 풍부하여 피로를 덜어줍니다.


오크라의 효능 5.

'당뇨병 예방 효과'

 

오크라 껍질과 씨앗을 사용하여 당뇨병에 걸린 쥐를 이용한 실험으로 연구한 결과 오크라 추출물을 섭취한 쥐는 섭취하지 않은 쥐보다 신뢰할 수 있는 혈당 공급원이 낮고 지방 함량이 낮게 나왔다고 합니다. 이는 당뇨병 치료에 도움이 되는 것으로 볼 수 있습니다. 하지만 인간에게 효과적인지를 결정하려면 더 많은 연구가 필요하다고 합니다.


오크라의 효능 6.

'면역력 향상 효과'

오크라는 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 식이 섬유 등이 풍부하여 이러한 다양한 영양소는 전반적인 면역력 강화에 도움된다고 알려져 있습니다.


오크라의 효능 7.

'임산부 건강 증진 효과'

 

엽산은 임산부에게 중요한 영양소입니다. 또한 태아의 문제를 예방하는데도 중요한 역할을 한다고 합니다. 임산부의 낮은 엽산 수치는 척추의 분증과 같은 질병을 포함하여 유산 문제를 일으킬 수 있다고 합니다. 이러한 문제를 예방하기 위해 오크라는 엽산의 중요한 공급원 중 하나입니다.


오크라의 효능 8.

'혈관 건강 개선 효과'

 

오크라는 펙틴, 뮤신 성분이 풍부하여 꾸준히 먹으면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 돕는 효과가 있습니다. 또한 동맥 경화 또는 심근 경색과 같이 혈관이 막힘을 예방하고 전반적인 혈관 질환 예방에 도움된다고 합니다.


오크라의 효능 9.

'심장 건강 증진 효과'

 

오크라와 같은 고 섬유질 식품을 섭취할 경우 혈중 유해한 콜레스테롤 수치 조절뿐만 아니라 심장병, 뇌졸중, 비만 및 당뇨병의 위험을 줄일 수 있다고 합니다. 또한 풍부한 섬유질은 또한 이미 심장병이 있는 사람들의 심장병의 진행을 늦출 수 있다고 합니다.


오크라의 효능 10.

'눈 건강 개선 효과'

 

오크라는 눈 건강에 좋은 베타카로틴과 비타민 A가 풍부하기 때문에 눈의 피로를 개선할 뿐만 아니라 안구 건조증, 야맹증 및 기타 안구 질환을 예방하고 개선에 도움됩니다.


오크라의 효능 11.

'혈당 감소 효과'

 

전반적인 건강관리를 위해 혈당 수치는 매우 중요한 요소입니다. 지속적인 고혈당은 당뇨병 전 단계와 제2 형 당뇨병으로 이어질 수 있기 때문입니다. 또한 연구원들은 오크라가 소화관에서 포도당 흡수를 감소시켜 보다 안정적인 혈당 반응을 유도한다고 말합니다. 하지만 오크라는 일반적인 당뇨병 치료제인 메트포르민을 방해할 수 있습니다. 따라서 이 약을 복용하는 사람들은 오크라를 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.


오크라의 효능 12.

'뼈 건강 증진 효과'

비타민K가 풍부한 음식을 섭취하면 뼈 강화 및 골절을 예방할 수 있다고 합니다. 오크라, 시금치, 비트는 모두 비타민K와 칼슘의 중요한 공급원으로 뼈 형성 및 골절 예방, 혈액 응고의 신뢰할 수 있는 원천입니다.


오크라의 효능 13.

'피부 건강 개선 효과'

 

오크라는 항산화 물질이 풍부하고 베타카로틴 및 비타민 C가 풍부합니다. 이러한 항산화 제는 피부 염증과 세포 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 피부의 콜라겐을 합성 및 촉진하고 피부 탄력을 향상하는 기능도 가지고 있습니다.


오크라의 효능 14.

'위장병 예방 효과'

 

한의학에서는 오크라 추출물이 염증성 위장병을 예방할 수 있다고 합니다. 또한 항염 및 항균 특성은 위장 문제를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.


오크라의 효능 15.

'변비 예방 효과'

 

오크라에 풍부한 식이 섬유는 소화개선뿐만 아니라 변비를 예방할 수 있다고 합니다. 연구에 따르면 사람이 섬유질을 많이 섭취할수록 대장암에 걸릴 가능성이 낮아진다고 하며, 또한 식욕을 줄이고 체중을 줄이는 데 도 도움이 됩니다.


오크라의 효능 16.

'항산화 효과'

 

오크라는 건강에 유익한 항산화 성분을 풍부하게 함유하여 활성 산소와 싸울 수 있는 유익한 화합물입니다. 또한 풍부한 폴리페놀은 혈전 민 산화 손상의 위험을 낮춰지고 심장 건강 개선에 도움됩니다. 또한 염증 억제를 통해 뇌 건강에 도움될 수 있다고 합니다. 결국 전반적인 심장과 뇌의 건강에 도움되는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있습니다.


비타민K는 혈액 응고에 도움되기 때문에 오크라의 풍부한 비타민K 함량으로 인해 쿠마린 및 와파린과 같은 혈액 희석제를 사용하는 사람들에게 영향을 미칠 수 있기 때문에 피하는 게 좋습니다. 혈액 희석제는 뇌졸중이나 심장 마비로 이어질 수 있는 혈전의 형성을 방지하는 데 도움된다고 합니다. 혈전 위험이 있거나 혈액 희석제를 사용하는 사람들은 정기적으로 비타민K가 풍부한 식품을 섭취해야 한다고 권고합니다. 오크라는 특정 유형 사람들에게 염증을 유발할 수 있는 독성 화합물인 솔라닌을 포함하고 있기에 조심해야 합니다. 하지만 가지, 아티초크, 감자, 토마토, 블루 베리에도 동일한 솔라닌이 들어 있습니다. 오크라 및 시금치와 같이 옥살산이 풍부한 식품은 신장이 약한 사람들의 신장 결석의 위험이 있기 때문에 조심해야 합니다. 오크라는 탄수화물인 프럭탄을 함유하고 있기 때문에 장에 문제가 있는 사람들은 헛배, 설사, 경련 및 팽만감을 유발할 수 있다고 합니다.

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