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건강

엉겅퀴 6가지 효능과 부작용

by 강을 2024. 2. 13.

엉겅퀴는 뛰어난 효능으로 인해 오래전부터 약재로 사용되어 왔습니다. 실제로 약재로도 사용되어 왔고 또한 나물로 먹기도 하였습니다. 한의서와 동의보감에도 엉겅퀴의 다양한 효능이 기록되어 있습니다. 엉겅퀴는 어혈을 풀고, 코피를 멎게 하고, 멎지 않는 생리를 멈추게 하고 또한 혈관과 혈액을 청소하여 피를 깨끗하게 하고 혈관질환에 효능이 있다고 합니다. 이외에도 엉겅퀴는 다양한 효능을 가지고 있어 오래전부터 그 효능이 입증되어 현재에도 실제 여러 약의 원료로도 활용하고 있다고 합니다.

엉겅퀴
pixabay.com

엉겅퀴는 깨끗한 산과 시골에만 서식하는 대륙성 기후에 적응한 식물로 더워도 그늘이 있는 곳이면 잘 자라는 식물입니다. 엉겅퀴는 여러 종류가 있습니다. 국내에는 바늘엉겅퀴, 흰 가시엉겅퀴, 가시엉겅퀴, 초엉겅퀴, 지느러엉겅퀴, 큰엉겅퀴, 등 수십종이 있으며, 일본, 중국, 대만, 러시아, 유럽 등에 분포합니다. 한국에서 흔히 볼 수 있는 엉겅퀴는 지느러미엉겅퀴, 큰엉겅퀴가 있으며, 이 두 가지가 최고의 약효를 가지고 있다고 합니다.

 

엉겅퀴의 잎, 줄기, 뿌리는 식용 가능합니다. 단백질, 섬유질, 탄수화물, 지방, 미네랄, 회분, 비타민 등이 균형 있게 함유되어 있어 우수한 식품 원료입니다. 엉겅퀴는 보통 봄이나 초여름에 어린잎을 따서 뜨거운 물에 살짝 데쳐 쓴맛을 뺀 뒤 양념을 해서 먹습니다. 또한 어린잎과 줄기는 설탕에 절여 발효시키면 사계절 내내 건강음료로 섭취할 수 있습니다.

엉겅퀴는 가을에 채취한 것이 가장 효능이 좋아 약재로 사용하는데 특히 뿌리는 최고의 효능을 가지고 있다고 합니다. 이러한 엉겅퀴는 늦가을이나 겨울에 땅이 얼기 전에 채취하는 것이 좋습니다. 채취한 엉겅퀴의 뿌리를 씻고 건조한 다음 끓여 차로 마실 수 있습니다. 또한 엉겅퀴 씨앗도 차로 끓여서 섭취할 수도 있습니다. 참고로 엉겅퀴 씨앗은 여물면 씨앗에 붙어 있는 가벼운 털로 인해 바람에 날려가기 때문에 잘 익은 씨앗을 수확하려면 날아가기 전에 채취해야 합니다. 엉겅퀴 씨앗을 차로 끓여 마시면 긴장을 풀고 숙면을 취하는 데 효능이 있다고 합니다. 오랫동안 섭취하면 뼈가 강해지고 면역력도 강화되어 어떤 질병도 예방하는데 좋다고 합니다.


엉겅퀴 효능 1.

'항암 효과'

 

엉겅퀴에 함유되어 있는 실리마린 성분은 암세포의 증식을 억제하고 암의 전이를 예방하는데 효능이 있다고 합니다. 따라서 꾸준히 섭취하면 암을 예방하고 개선하는 데 도움이 된다고 합니다.


엉겅퀴 효능 2.

'지혈 효과'

엉겅퀴는 출혈을 멈출 수 있고 항균 특성도 가지고 있습니다. 동의보감에는 엉겅퀴가 혈액의 어혈을 완화하고 코피를 멈추게 하는 지혈효과가 있다고 합니다. 또한 항염증 효능도 있으며, 엉겅퀴로 만든 즙을 상처 부위에 바르면 지혈 효과가 있고 또한 체내 출혈과 과도한 월경이 있는 경우에도 좋다고 합니다.


엉겅퀴 효능 3.

'혈관 건강 증진 효과'

 

엉겅퀴에 함유되어 있는 플라보노이드 성분은 혈액 순환을 개선하고 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효능이 있다고 합니다. 또한 정체된 혈액을 깨끗하게 하여 혈관을 튼튼하게 하고, 혈압을 조절하여 고혈압 환자의 증상 완화에 도움을 주기 때문에 뇌혈관질환 환자에게도 좋습니다. 따라서 엉겅퀴는 혈관 건강 증진에 효과가 있다고 합니다.


엉겅퀴 효능 4.

'간 기능 개선 효과'

 

엉겅퀴에는 실리마린이라는 성분이 다량 함유되어 있어 간 기능 회복에 매우 효과적이라 각종 간 질환을 치료하는 약의 성분으로 많이 사용된다고 합니다. 엉겅퀴는 체내 독소를 효과적으로 제거 및 분해할 수 있으며, 특히 술로 인한 간 손상 예방 및 회복, 숙취해소, 알코올 중독 완화에 효능이 있다고 합니다.


엉겅퀴 효능 5.

'항염증 효과'

엉겅퀴는 항염증 효과가 뛰어나 몸에 해로운 염증과 노폐물을 배출하는 데 효과가 있다고 합니다. 특히 아토피, 종기, 피부염 등의 피부질환을 예방하는데 효능이 있다고 합니다.


엉겅퀴 효능 6.

'관절염 완화 효과'

 

엉겅퀴 씨앗 껍질 추출물을 사용한 연구에 따르면 류머티즘 관절염의 염증을 줄이고 통증을 줄이는데 효능이 있다고 합니다. 또한 엉겅퀴는 기존 관절염 치료제의 장기간 사용에 따른 부작용이 없어 실용성이 매우 높다고 합니다.


엉겅퀴는 국화과에 속하는 식물이므로 국화과에 알레르기가 있는 분은 주의하시기 바랍니다. 엉겅퀴에는 기본적으로 찬 성질이므로 손발이 차고 위장장애가 있는 사람은 맞지 않아 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다. 또한 공복에 복용하거나 과다 복용 할 경우 부작용으로 과도한 담즙 분비가 발생할 수 있다고 합니다. 그리고 만성 질환이 있는 경우, 이 약을 복용하기 전에 전문가와 상담하는 것이 안전합니다.

 

엉겅퀴는 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 나물 반찬으로 먹으려면 봄이나 초여름에 가시가 부드러운 어린잎을 뜨거운 물에 잠깐 데쳐 쓴맛을 빼고 양념해서 먹을 수 있습니다. 가을에는 엉겅퀴 뿌리를 캐서 우엉처럼 만들어 먹거나 된장국에 넣어 먹으면 됩니다.

 

엉겅퀴 차로 만들어 먹는 경우 엉겅퀴 씨앗을 잘게 으깨서 끓는 물 200ml에 엉겅퀴 씨앗 가루를 2~3g을 넣고 최소 10분간 우려낸 후 마시면 됩니다. 엉겅퀴 씨앗을 차로 마시면 마음이 편안해지고, 숙면을 돕고, 뼈를 튼튼하게 하며, 체력을 높이고, 면역력을 높여주며, 질병을 예방하는 등 다양한 효능을 포함하고 있습니다.

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