아티초크는 키 자라 속에 속하는 여러해살이 엉겅퀴로 지중해 부근과 남유럽 국가 부근 바닷가 근처로 기원합니다. 잎은 어긋난 모양이며 깃 모양으로 깊게 갈라지는 모습이라고 합니다. 잎 표면은 녹색이며 뒷면은 솜 같은 흰색 털이 빽빽이 있다고 합니다. 아티초크는 따뜻하고 온화한 기후에 자생하며, 한국에서도 재배가 가능하며 남부 지방 해안과 제주도에서는 겨울을 날 수 있다고 하며, 쉽게 재배할 수 있다고 합니다.

아티초크에는 우리 몸에 이로운 다양한 영양소를 가지고 있습니다. 대표적인 성분으로 식이섬유와 다양한 비타민과 루테인 성분, 느린 제닌 성분, 제아젠틴, 실리마린, 지나 린, 프락토올리고당 성분 등의 아주 유익한 성분들을 많이 함유하고 있다고 합니다 우리나라에는 조금 늦게 알려진 감이 있지만 미디어 매체를 통하여 효능이 많이 알려지고 있다고 합니다.
아티초크의 효능 1.
'간 건강 개선 효과'
아티초크에 풍부한 실리마린 성분 및 시나린 성분은 담짐 분비를 촉진시켜주며, 간에 쌓여있는 독소와 지방을 배출하는 데 도움이 되는 역할을 하며, 또 간세포 재상을 도와주어 간 기능 개선과 간 건강 개선에 도움이 된다고 합니다.
아티초크의 효능 2.
'혈관 건강 개선 효과'
아티초크의 시나린 성분은 혈관 건강에도 도움이 된다고 합니다. 그 이유는 아티초크의 시나리 성분이 우리 혈관 속의 콜레스테롤 수치를 곰소 시켜주는 작용뿐만 아니라 혈관 내의 중성 지방 수치도 낮추어 주는 역할을 한다고 합니다. 그리하여 혈관 건강에 도움이 된다고 합니다. 이로써 혈관 건강의 이로움으로 고혈압과 심근경색 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
아티초크의 효능 3.
'혈당 관리 효과'
풍부하게 함유되어 있는 식이섬유와 이눌린 성분은 우리 체내의 당이 흡수되는 것을 지연시켜주고 혈당 조절에 도움을 주는 작용을 하는데, 이로써 당뇨 증상을 예방하고 개선하는 데 도움이 된다고 합니다. 당뇨 개선과 혈당 관리의 두 마리의 토끼를 잡을 수 있는 샘입니다.
아티초크의 효능 4.
'장 건강 개선 효과'
아티초크의 시나린 성분은 우리 인체의 담즙 분비를 촉진시켜주고 지방의 빠른 분해를 도와줍니다. 또한 소화불량 증상 개선에도 도움이 되며 추가로 구토와 복부팽만 증상 완화에도 도움이 된다고 합니다.
아티초크의 효능 5.
'소화 기능 개선 효과'
함유되어 있는 식이섬유와 프락토 올리고 당 성분은 장내의 여러 유해 물질을 독소와 흡착시키어 몸 밖으로 배출시켜주는 기능을 한다고 알려져 있습니다. 이 작용을 통하여 장기능 개선 및 장 건강 기능 증진에도 도움이 된다고 합니다. 추가적으로 과민성 대장 증후군 개선에 도움이 되고 대장암까지 예방하는 데 도움이 되는 아티초크 효능이라고 볼 수 있습니다.
아티초크의 효능 6.
'다이어트 효과'
아티초크의 한 송이당 약 30칼로리 정도라고 하는데 칼로리만 낮을 뿐만 아니라 미네랄과 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 앞서 설명드린 시나린 성분은 체내의 지방이 축적이 되는 것 또한 막아주고 억제하는데 도와줌으로써 건강과 다이어트를 잡을 수 있을 것으로 예상합니다.
아티초크의 효능 7.
'노화 방지 효과'
아티초크에는 유용한 성분들이 많지만 클로겐산과 비타민A와 C도 풍부하여 이 성분들은 노화 촉진의 원인 중 하나인 활성산소를 제거하는 데 도움이 됩니다. 세포들의 산화를 억제하는 항산화 작용을 하여 노화 억제하는데 도움이 된다고 합니다.
아티초크의 효능 8.
'피부미용 효과'
앞서 말씀드린 바와 같이 아티초크에는 다양한 비타민이 있으며, 이 비타민들은 항산화 작용을 하여 피부 속의 독소와 노폐물 제거에 도움이 되고 니아신 성분은 피부 주름 개선에도 도움이 되어 탄력 있고 피부 건강 관리에 도움이 된다고 합니다.
아티초크 부작용
- 아티초크는 특별한 부작용이 없다고 알려져 있으며, 과다 섭취할 경우 장 내 가스가 차서 복부 팽만감이 일어날 수 있으며 구토와 복통 두통을 유발할 수 있다고 합니다. 이것도 체질로 나누어질 수도 있습니다. 그리고 국화과 알레르기가 있으신 분들과 수유 중인 임산부의 경우는 전문의와 먼저 상담을 하시는 것은 권해드립니다.
아티초크 먹는 법
- 아티초크는 맛과 향이 강하지 않아서 먹을 때 크게 불편한 점은 없습니다. 섭취 시에 꽃봉오리의 앞부분을 잘라 꽃잎과 꽃대 부분을 제거해서 삶아서 먹는 것이 가장 기본적입니다. 그리고 우리가 일반적으로 양파를 사용해서 먹는 것처럼 비슷하게 다양한 음식에 넣어 먹어도 되고 샐러드에 넣어도 되며 먹는 방법은 다양하게 있습니다. 그리고 시중에서 아티초크 분말 구매를 구매해서 섭취하는 방법도 있으니 취향에 맞게 알맞게 구매해서 드시면 될 것 같습니다. 혹여 분말 가루로 차로 먹으실 경우에는 물 1L에 분말 1g 정도를 넣고 드시면 됩니다 하루 권장량은 1g이라고 하니 참고하시길 바랍니다.
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