쇠뜨기는 우리나라 전국의 햇볕이 잘 드는 산, 들, 길, 개울, 논, 양지바른 곳에서 흔히 볼 수 있는 다년생 양치식물로 생명력이 강한 식물입니다. 이 식물의 줄기 윗부분이 뱀을 닮았다고 해서 뱀밥이라고도 불리는 잡초입니다. 세계에는 약 25종이 있으며, 한국에는 8종이 서식 중입니다. 이 식물은 높이 최대 40cm까지 자라는데 3~4월 초봄에 출현하며 줄기 끝에 여러 개의 포자낭을 형성합니다. 포자낭의 모양은 뱀의 머리와 비슷하며 마디에 비늘 모양의 잎이 있는 것이 특징입니다.
쇠뜨기는 흔히 주변에서 많이 볼 수 있는 식물인데 한번 번성하기 시작하면 제거하기 매우 어렵습니다. 제거하더라도 뿌리가 약간이라도 남아 있다면 계속 자라기 때문입니다. 쇠뜨기는 특히 시골에서 흔히 볼 수 있어 잡초로 취급될 수 있지만 이 식물은 고대부터 매우 영양가 있고 효과적인 식물로 사용되어 왔습니다. 따라서 쇠뜨기의 효능을 모르면 잡초라고 생각할 수도 있지만 한방에서 약용으로 사용할 만큼 건강에 매우 유익한 식물입니다.
쇠뜨기는 특히 지혈, 이뇨, 항염 작용이 있어 상처를 치료하는 식용 또는 외용약으로 사용되어 왔습니다. 한방에서 말하는 쇠뜨기는 성질이 차갑고 맛이 쓰며 열을 내리고 해열, 이뇨, 지혈, 소염 효과가 있다고 합니다. 쇠뜨기에는 플라보노이드, 폴리페놀, 비타민 A, C, E, K, 티아민, 피리독신, 니아신, 판토텐산, 리보플래빈, 엽산, 콜린 및 기타 항산화제와 비타민이 풍부하여 혈액 순환을 촉진하고 면역력을 강화하는데 좋습니다. 또한 강장제 및 일반적인 허약체질뿐만 아니라 기침 및 기관지 천식, 만성 기관지염 및 폐렴에 사용되었으며, 심혈관 질환, 동맥경화, 고혈압에도 좋다고 알려져 있습니다.
쇠뜨기는 항산화제, 비타민, 탄수화물, 단백질, 지방, 탄닌, 비타민 C, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 망간, 아연, 구리 및 황과 같은 미네랄이 풍부한 식물입니다. 특히 규산염이 풍부해 뼈의 성장과 상처 치유에 도움을 주고 면역 체계 강화에 도움을 줍니다. 또한 규소가 풍부하여 신체의 외상이나 좋지 않은 뼈 건강에 기여합니다. 특히 규소는 뼈에 더 많은 미네랄을 저장하는 데 도움이 되어 강한 뼈와 힘줄을 만드는 데 도움이 됩니다. 또한, 풍부한 규소는 모발 성장과 건강에 도움을 주어 탈모, 비듬, 모발 갈라짐 방지에 도움을 줍니다. 참고로 쇠뜨기의 미네랄 함량은 파, 시금치보다 훨씬 높다고 합니다.
쇠뜨기 효능 1.
'지혈 효과'
쇠뜨기는 지혈작용이 있어 코피와 토혈을 멎게 하고, 외상과 내상의 지혈에 도움이 된다고 합니다. 또한 월경과다로 인한 여성에게도 매우 좋다고 합니다.
쇠뜨기 효능 2.
'이뇨 효과'
쇠뜨기는 이뇨작용이 있어 배뇨가 어려운 사람은 쇠뜨기를 꾸준히 복용하면 배뇨를 도울 수 있는데 이것이 쇠뜨기의 대표적인 효능으로 방광염, 요도염, 전립선염 및 기타 질병에 좋은 약재라고 합니다.
쇠뜨기 효능 3.
'성인병 예방 효과'
쇠뜨기는 성질이 차기 때문에 열이 많은 사람의 체질의 열을 낮추는 데 도움 되며, 이외에도 해열, 혈압 강하, 고혈압 증상 개선, 성인병 예방 효과가 있다고 합니다.
쇠뜨기 효능 4.
'피부질환 개선 효과'
쇠뜨기는 클렌징 효과가 있어 특히 지성 피부에 좋으며, 또한 규산이 풍부해 체내 노폐물과 독소를 제거에 용이하고 여드름 치료에 효과적이라고 합니다. 또한 무좀, 습진이 있는 경우 쇠뜨기를 으깨서 환부에 바르면 효과적이라고 합니다.
쇠뜨기 효능 5.
'피부 개선 효과'
쇠뜨기는 콜라겐의 밀도를 높이는 효과로 피부 탄력 유지에 도움을 주어 노화로 인한 주름과 처짐을 예방에 좋으며, 또한 피부를 진정시키고 수분을 공급하며, 따라서 쇠뜨기는 주름 개선 및 여드름, 습진, 아토피 피부염 등의 피부질환 예방 및 치료에 매우 효과적이라고 합니다.
쇠뜨기 효능 6.
'성인병 예방에 효과'
쇠뜨기는 성질이 차가워 열을 내리고 혈압을 낮추며 고혈압 증상을 개선하며, 특히 성인병을 개선하고 예방하는 효과가 있습니다.
쇠뜨기 부작용
- 쇠뜨기의 차가운 성질은 차가운 체질을 가진 사람과 맥이 약한 사람은 맞지 않을 수 있다고 합니다.
- 사람에 따라 배탈, 설사 등 부작용이 발생할 수 있다고 합니다.
- 당뇨가 있는 사람과 임산부 및 수유모의 경우 전문가와 상의 후 섭취 여부를 결정해야 합니다.
쇠뜨기 먹는 법
- 쇠뜨기는 3월에 돋아나는 새싹을 따서 살짝 데쳐 찬물에 헹군 뒤 된장, 고추장, 양념을 비벼 먹기도 한다.
- 꽃봉오리가 아직 꽃을 피기 전에 따서 그늘에 잘 말려서 차로 우려내어 마실 수 있습니다.
- 기름에 볶은 후 간장으로 간을 하여 먹을 수 있습니다.
- 쇠뜨기 꽃봉오리를 기름에 튀겨서 먹을 수 있습니다.
- 쇠뜨기를 서늘한 곳에서 말려 차로 사용할 수 있습니다.
- 이외에도 다양하게 사용할 수 있습니다.
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