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건강

삼채 9가지 효능과 부작용

by 강을 2022. 9. 19.

삼채는 미얀마 북부 히말라야 산맥과 고산지대에 자라는 신비한 식물로 국내에 알려진지는 2~3년밖에 되지 않았지만, 그 어떤 약재보다 대중매체에서의 놀라운 효능으로 주목과 인기를 얻었습니다. 그 결과 우리나라 농가에서 삼채 재배가 크게 늘었다고 합니다.

삼채
pixabay.com

대표적인 삼채 산지인 미얀마와 부탄에서는 뿌리 부추라고 부르는데 부추는 잎이 많은 채소지만 특유의 따뜻한 성질과 매운맛이 특징으로 이러한 특징을 종합하여 삼채 또한 천성적으로 비슷하다고 추정합니다. 따라서 삼채는 이름에서 알 수 있듯이 매운맛, 쓴맛, 단맛의 세 가지 맛을 포함하고 있다고 합니다.

 

삼채의 주요 특징은 천연 유황 함량이 마늘의 6배 이상이지만 저자극성이며, 또한 사포닌을 포함하고 있는데 인삼의 약 3000~6000배 함유되어 인삼의 약 60배 이상이라고 합니다. 또한 삼채에는 인체에 ​​필요한 8가지 미네랄이 다양하고 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

이외에도 삼채에 함유되어 있는 풍부한 유황은 항산화 효과, 노화 방지 효과, 면역 강화 효과가 있을 뿐만 아니라 항우울, 지방 분해 및 혈관 노폐물 해독 효과가 있습니다. 이외에도 삼채에는 질소가 1.8% 함유되어 있어 협심증, 동맥경화, 고혈압, 변비, 숙취에 효과가 있다고 합니다. 이렇게 뛰어난 삼채는 한국 식품 개발연구원에서 성분분석 결과 비타민 A, C, 철분, 칼슘이 약 6배 이상 풍부한 것으로 확인되었으며, 삼채의 놀라운 효능이 확인되었습니다. 이외에도 삼채의 구체적인 효과는 다음과 같습니다.


삼채의 효능 1.

'항암효과'

삼채에 함유된 천연 식이유황 성분으로 인해 강력한 항암 효과가 있습니다. 또한 암의 주요 원인인 자유 라디칼을 제거하고 억제합니다. 또한 중금속과 유해 물질을 해독하는 효과도 있다고 합니다..


삼채의 효능 2.

'심혈관 질환 예방 효과'

 

삼채는 모세혈관을 확장시키고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다. 또한 삼채는 응고된 혈전을 녹이고 혈관벽을 좁히는 과산화지질을 분해하므로 심혈관계와 관련된 질병 예방과 개선에 탁월한 효능을 보인다고 합니다.


삼채의 효능 3.

'항염 효과'

 

삼채는 항염작용이 있어 체내 유해한 염증을 제거할 수 있어 기관지염, 피부염 등의 염증성 질환 개선에 효과가 있다고 합니다.


삼채의 효능 4.

'통풍 예방 효과'

 

통풍은 체내에 다량의 요산이 축적되어 발생하는 대사성 질환입니다. 따라서 이 요산염이 연골이나 관절 주변 조직에 침착되면 염증을 일으켜 심한 통증을 유발합니다. 삼채는 통풍을 유발하는 퓨린을 몸 밖으로 배출하여 통풍을 예방하고 개선하는 데 효과적이라고 합니다.


삼채의 효능 5.

'뼈 강화 효과'

 

삼채에 함유된 풍부한 천연 유황 성분은 뼈와 연골을 튼튼하게 하고 골수를 채우는데 효과적입니다. 따라서 뼈 건강에도 매우 좋다고 합니다.


삼채의 효능 6.

'항알레르기 효과'

삼채는 천식과 알레르기, 비염에 좋다고 합니다. 또한 항히스타민제 역할을 하므로 알레르기로 자극받은 피부에 좋습니다. 이러한 항알레르기 및 항히스타민 작용으로 인해 아토피 치료에 효과가 있다고 합니다.


삼채의 효능 7.

'면역력 증진 효과'

 

삼채는 면역력을 높이고 피로를 풀어주는 영양소인 사포닌이 많이 함유되어 있습니다. 사포닌은 면역력을 높이는 것 외에도 혈액순환을 촉진할 수 있고 또한 사포닌을 통해 건강한 혈관을 만드는 데에도 효과적이라고 합니다.


삼채의 효능 8.

'정력 향상 효과'

 

삼채에 풍부하게 함유된 유황은 정자의 재생을 돕고 정자의 운동성을 자극할 뿐만 아니라 체력증진에도 효과적이라고 합니다. 따라서 남성 건강에도 매우 유익하다고 합니다.


삼채의 효능 9.

'변비 개선 및 피부 노화 방지 효과'

 

삼채에 함유된 풍부한 식이섬유는 배변활동을 촉진합니다. 또한 유황은 인체에 꼭 필요한 성분으로 피부의 독소를 제거하고 재생을 촉진하여 피부 노화 예방에 효과적입니다.


삼채는 성질이 따뜻하여 몸이 찬 사람에게 적합합니다. 반대로 몸에 열이 많은 사람은 소량으로 섭취해야 하며 너무 많이 먹으면 부작용으로 설사를 일으키고 얼굴에 열이 나거나 피부염 증상이 나타날 수 있다고 하니 주의해야 합니다.

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