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건강

산양유 단백질 7가지 효능과 부작용

by 강을 2021. 6. 26.

산양유 단백질은 다른 단백질 공급원보다 장점이 많고 일반 우유보다 남녀노소 구분 없이 소화가 잘 되며 풍부한 영양으로 다양한 건강상의 이점을 제공합니다. 소화뿐만 아니라 뼈, 혈당, 면역, 피부 개선 등 다양한 이점을 포함하고 있으며 그 내용은 아래의 산양유 단백질 효능과 부작용을 참고하면 많은 도움이 될 것으로 생각합니다.

산양유 단백질
pixabay.com

산양유는 염소의 젖으로 다른 단백질 공급원(유제품, 육류, 콩 등)보다 카제인 성분이 적고, 비타민, 칼슘, 철분, 비타민 D, 미네랄과 풍부한 영양성분을 비롯하여 또한 유익한 글루 불린, 알부민 성분 등 다양하고 유익한 성분이 풍부합니다. 또한 모유와 구성이 비슷하여 흡수력과 소화작용에 유리하고 영양도 매우 풍부합니다. 100g 기준 단백질 함량도 우유, 모유보다 높으며 중쇄지방산이 우유의 2배가량 높습니다. 이러한 산양유는 따뜻한 성질을 가지고 있으며 의서인 동의보감에도 기록되어 있습니다. 이것은 산양유가 오래전부터 건강에 유익하여 사용되어 왔음을 짐작하고 있습니다.

 

단백질은 다량의 아미노산으로 구성된 유기 물질로 근육의 주성분 일뿐만 아니라 바이러스, 병원균 등 외부 침입과 싸우는 데 중추적인 역할을 합니다. 또한 적혈구에서 형성되는 헤모글로빈의 역할은 산소를 운반하고 피부와 장기의 결합 조직인 콜라겐의 정상적인 기능을 유지하는 것이며 단백질의 주요 기능이기도 합니다. 중요한 역할을 하는 단백질이 부족하면 면역력 약화로 인한 빈혈이나 근육 손실 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

단백질은 탄수화물 및 지방과 함께 정상적인 신진대사에 중요한 역할을 하기 때문에 세 가지(지방, 탄수화물, 단백질)가 3대 필수 주요 영양소라고 합니다. 이러한 단백질은 우리 인체에서 매우 중요한 역할을 하며 쇠고기, 돼지고기 및 닭고기와 같은 육류, 생선, 해산물, 유제품 및 콩과 같은 다양한 형태로 먹을 수 있습니다. 산양유 단백질은 고기 나 생선이 아닌 흰 염소의 우유에서 추출한 단백질을 말합니다. 우리 모두 알다시피, 산양유는 다른 식재료에서 식물성 단백질이 부족할 수 있는 필수 아미노산이 풍부하고 구성과 구조가 모유와 유사하기 때문에 소화 흡수가 아주 우수합니다.


산양유 단백질의 효능 1.

'나쁜 콜레스테롤 억제 효과'

산양유 단백질의 풍부한 중쇄 지방산은 지방 축적을 억제할 뿐만 아니라 체내 콜레스테롤 합성을 감소시킵니다. 이것은 나쁜 콜레스테롤로도 알려져 있으며 혈관 염증의 과도한 생성을 유발할 수 있는 저밀도 지단백 콜레스테롤을 감소시키고 유익한 콜레스테롤의 일종인 고밀도 지단백 콜레스테롤을 증가시키는 데 도움을 줍니다.


산양유 단백질의 효능 2.

'피부 건강 증진 효과'

 

산양유 단백질에는 피부 건강에 유익한 무기 염 인 우유보다 27 ~ 28 % 더 많은 셀레늄을 함유하고 있어 실제로 피부 미용 효과가 있으며 또한 신체 피부의 산화 및 노화를 방지한다고 합니다.


산양유 단백질의 효능 3.

'체중 조절 효과'

 

산양유 단백질은 MCT라고도 알려진 중쇄 지방산이 풍부합니다. 산양유의 중쇄 지방산은 단 쇠 지방산으로 에너지로 빠르게 소모되며 장쇄 지방산보다 체내에 저장되기 어렵고 긴 소화 과정을 거쳐 에너지로 전환되지 않습니다. 이러한 산양유 단백질은 빠른 에너지 전환과 뛰어난 신진대사 활동을 통해 체내 축적이 쉽지 않은 특징이 있으며 체중 조절에 도움이 된다고 합니다.


산양유 단백질의 효능 4.

'골다공증 예방 효과'

 

산양유는 단백질뿐만 아니라 뼈 건강에 기여하는 칼슘, 단백질, 철분 및 비타민 D와 같은 필수 영양소도 포함하고 있습니다. 실제 연구에 따르면 산양유를 섭취함으로 골밀도가 훨씬 좋아졌다고 합니다. 이러한 점으로 영양소의 복합적인 효과가 뼈 건강을 증진하고 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는 데 도움된다고 합니다.


산양유 단백질의 효능 5.

'면역 강화 효과'

우리 모두 알다시피 장은 면역 체계의 70 % 이상을 담당합니다. 산양유 단백질은 올리고당 함량이 높고 프리 바이오 스틱으로 장 내 세균에 유익한 식품으로 장 내 환경을 개선하여 면역력을 향상할 수 있다고 합니다. 또한 이러한 산양유 단백질에는 뉴클레오티드라는 천연 면역 물질이 포함되어 있어 면역 기능을 강화하고 외부 바이러스 및 병원균으로부터 신체를 보호한다고 합니다. 이 뉴클레오타이드 성분은 면역력 향상에 유익할 뿐만 아니라 인체의 세포 성장을 돕고 노화 과정을 늦추는 데에도 도움이 된다고 합니다.


산양유 단백질의 효능 6.

'혈당 조절 효과'

 

우리 모두 알고 있듯이 염소 우유 단백질은 혈당 조절에 도움이 됩니다. 연구에 따르면 공복 혈당과 혈중 인슐린 수치가 감소하는 것을 확인했습니다. 이러한 이점으로 당뇨 예방에도 도움이 된다고 합니다.


산양유 단백질의 효능 7.

'소화 및 흡수 효과'

 

산양유 단백질의 가장 대표적인 기능은 일반 단백질보다 소화가 매우 쉽다는 것입니다. 일반적인 우유에 함유된 캐시미어 카제인은 인체에 어느 정도 들어가면 뭉쳐 소화가 어렵고 불편합니다. 반면 산양유는 소량의 알파카인 뿐만 아니라 다량의 A2 형 베타-카제인을 함유하고 있어 모유와 유사하게 장내 불편함을 유발하지 않아 소화와 흡수가 원활하게 빠르게 된다고 합니다. 이러한 점으로 산양유 단백질의 장점은 소화에 부담을 주지 않기 때문에 우유를 마실 때 소화가 잘 안 되는 사람, 소화력이 약하고 단백질을 소화하기 어려운 아기, 60 세 이상 등 다양한 사람들이 섭취에도 매우 좋습니다.


산양유 단백질은 많은 이점을 포함하고 있고 안전한 식품입니다. 하지만 알고 있어야 할 부작용도 있습니다. 과도한 산양유 단백질 섭취는 배탈이 발생할 수 있습니다. 또한 무분별하게 과도한 단백질 섭취는 신장에 부담을 줄 수 있으므로 신장 관련 질환이 있는 경우에는 고단백 식품 섭취에 주의를 기울여야 한다고 합니다. 산양유 단백질은 보통 분말 형태로 판매되고 있으며 쉽게 구매 하서 쉽게 섭취할 수 있습니다. 하루 권장 섭취량은 제품마다 차이가 있으므로 구입한 제품의 설명을 참고해야 합니다.

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