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건강

산딸기 11가지 효능과 부작용 및 먹는 법

by 강을 2021. 7. 12.

산딸기는 다양한 비타민뿐만 아니라 다양한 성분을 포함하여 우리의 건강에 많은 이로움을 가져다줍니다. 효능 중 일부는 피부미용, 면역력 강화, 갱년기 증상 개선, 변비 예방 등 다양한 효능을 나타내고 있으며 자세한 내용은 아래의 산딸기 효능과 부작용 및 먹는 법까지 확인하셔서 많은 도움이 되길 바랍니다.

산딸기
pexels.com

산딸기는 장미과 쌍떡잎식물에 속하는 낙엽 관목으로 우리나라의 산과 들판에서 잘 서식합니다. 보통 산딸기는 재배되어 잼, 주스, 차 및 와인 등 다양하게 사용됩니다. 우리 모두 알다시피 산딸기에는 항산화 성분과 비타민 C를 포함한 다양한 비타민과 미네랄은 건강에 다양하고 유익한 효능을 제공하는 것으로 알려져 있습니다. 산딸기의 대표적인 효능은 아래와 같습니다.


산딸기의 효능 1.

'갱년기 증상 완화 효과'

 

산딸기에는 에스트로겐 (여성 호르몬)과 유사한 성분 있어 불규칙한 월경, 홍조 및 발한과 같은 다양한 폐경기 증상을 개선하는 데 도움이 되는 식물성 에스트로겐이라는 성분이 포함되어 있습니다.


산딸기의 효능 2.

'항암 효과'

 

산딸기는 탄닌, 플라보노이드, 안토시아닌 등 다양한 항산화 성분뿐만 아니라 비타민, 미네랄이 풍부하기 때문에 항산화, 항염, 항균, 항암 효과가 있으며 이러한 이점으로 다양한 제품의 원료로 사용됩니다. 특히 산딸기에 함유된 안토시아닌과 폴리 페놀은 강력한 항산화 효과를 통해 암을 유발하는 자유 라디칼을 제거하여 다양한 암을 효과적으로 예방합니다.


산딸기의 효능 3.

'피부 미용 효과'

산딸기의 풍부한 비타민은 기미, 잡티, 주근깨를 제거하고 피부 조직을 구성하는 콜라겐 생성을 촉진시켜 탄력 있고 건강한 피부 관리에 효과적이라고 합니다. 또한 체내의 활성 산소를 제거하고 노화를 예방할 수 있으며 비타민 C도 풍부하여 피부 관리에 효과적입니다. 최근 산딸기에 함유된 항산화 제 엘라 그 산이 자외선으로 인한 피부 주름을 예방할 수 있다는 사실이 밝혀졌으며, 건강식품으로도 주목받고 있습니다.


산딸기의 효능 4.

'면역 강화 효과'

 

앞서 설명드린 바와 같이 산딸기에는 비타민 C, 타닌, 안토시아닌 등과 같은 황산화 성분이 풍부하여 강력한 항산화 효과를 포함하고 있으며 또한 면역력 강화에 효과적인 식품입니다. 또한 함유된 사포닌은 항 염증 효과가 있으며 콜레스테롤 대사를 촉진하여 감기, 기침, 폐렴에 좋습니다.


산딸기의 효능 5.

'눈 건강 증진 효과'

 

산딸기에 함유된 안토시아닌, 비타민 등 다양한 항산화 물질은 눈의 시력을 보호하고 눈의 피로를 해소하여 전반적인 눈 건강 관리에 도움된다고 합니다.


산딸기의 효능 6.

'야맹증 개선 효과'

 

산딸기에는 다른 베리 들과 같은 안토시아닌이 풍부하여 로돕신의 재생을 촉진에 도움을 주어 눈의 피로를 완화하고 야맹증을 개선할 수 있다고 합니다.


산딸기의 효능 7.

'에너지 증가 효과'

 

산딸기에는 이로운 다양한 활성 성분을 포함할 뿐만 아니라 풍부한 유기산, 과당, 비타민 등 다양한 이로운 성분들은 체내의 신진대사와 혈액순환을 촉진하고 에너지 및 활력을 높여주는 영양 강장제로 영양공급에도 효과적이라고 합니다. 특히, 라즈베리는 남성의 지구력 향상에 유익한 효과가 있다고 합니다.


산딸기의 효능 8.

'변비 예방 효과'

풍부한 식이섬유를 함유하고 있는 산딸기는 장의 연동운동을 활성화시켜 장 건강 개선에 좋은 효과가 있습니다. 이렇게 하면 배변을 촉진하여 숙변을 제거하고 변비를 예방할 수 있다고 합니다. 또한 칼로리가 매우 낮아(100g당 약 22칼로리) 체중 감량에 매우 도움이 된다고 합니다.


산딸기의 효능 9.

'혈관질환 예방 효과'

 

산딸기에는 칼륨이 풍부하여 혈액순환에 도움이 되고 나트륨과 노폐물이 혈관에서 원활하게 배출되도록 도와주며 동맥경화, 고혈압 등의 혈관질환 예방에 좋은 효능이 있습니다.


산딸기의 효능 10.

'신장 건강 증진 효과'

 

우리 모두 알다시피, 산딸 끼는 신장의 기능을 강화함으로써 신장의 전반적인 건강에 유익한 영향을 미칩니다. 특히 일정한 소변 배출량을 유지하는 데 유익한 효과가 있으며 야뇨증의 증상을 완화하는 데 매우 도움이 된다고 합니다.


산딸기의 효능 11.

'항산화 효과'

 

산딸기에 함유된 풍부한 비타민 C는 항산화 효과가 뛰어나 활성 산소를 제거하고 세포 산화를 억제하여 노화를 지연시키고 면역력을 효과적으로 향상합니다. 활성산소는 인체의 산소의 산화 과정에서 활성 산소가 되어 세포막, DNA 및 기타 모든 세포 구조를 파괴합니다.


산딸기 부작용

  • 산딸기는 알레르기를 유발할 수 있는 식품 중 하나로 먹은 후 습진, 가려움증, 두드러기 등의 부작용이 발생하면 복용을 중단하고 즉시 진료를 받는 것이 좋습니다. 또한 산딸기는 칼륨이 풍부하므로 신장에 문제가 있거나, 과거에 있었거나 신장 질환이 있는 분은 전문의와 상담 후 드시는 것이 좋습니다.

산딸기 먹는 법

  • 산딸기는 상온에 보관할 수 없기 때문에 잘 익은 산딸기는 냉장고에 넣거나 빨리 섭취해야 합니다. 즉시 소비하는 경우를 제외하고는 물기를 제거하고 냉장 보관하십시오. 또한 기존에 벌레가 있을 수 있으므로 식초 10방울을 물에 넣고 잠시 담갔다가 나중에 흐르는 물에 부드럽게 헹구어 섭취하시면 됩니다 하지만 장시간 물에 담그면 비타민이 나오므로 장시간 담그지 마십시오.
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