메이플시럽은 전 세계적으로 사랑받고 있고 설탕을 대체할 수 있는 유익한 감미료입니다. 메이플시럽은 설탕보다 유용하고 유익한 요소와 영양을 포함하고 있으며, 건강에도 당연히 좋다고 알려져 있습니다. 오늘은 메이플시럽의 효능 및 부작용을 자세히 소개해드리겠습니다.
메이플시럽은 최초의 유럽인이 지금의 북미인 아메리카에 도착하기 훨씬 전에 아메리카 원주민이 만든 천연 감미료입니다. 메이플시럽의 원료는 캐나다에 널리 분포되어 있는 단풍나무(메이플나무)에서 추출한 수액을 원료로 만들었으며, 이 단풍나무는 북아메리카가 원산지인 캐나다 국기의 붉은 잎사귀는 바로 이 나무의 잎사귀입니다. 이 나무는 캐나다에서 매우 흔히 볼 수 있으며, 따라서 총생산량의 80% 이상이 캐나다의 단풍나무에서 나온다고 합니다. 그리하여 많은 사람들은 이 나무를 설탕단풍 나무라고 부르고 있다고 합니다.
메이플시럽은 메이플 나무(단풍나무) 수액을 끓여 만든 시럽으로 전 세계 각국에서 사랑받고 많이 소비되는 천연 감미료 중 하나로 우리에게 특정 파이토케미컬을 제공하는 등 다양한 건강상의 이점과 효능이 많으며, 요즘 널리 먹는 영양이 부족한 백설탕이나 고과당 옥수수 시럽보다 아연과 망간을 비롯하여 각종 항산화제, 각종 효소 및 유익한 영양소와 미네랄을 더 많이 함유하고 보유하고 있습니다. 이러한 메이플시럽을 적절히 섭취하면 인체의 염증을 줄이고 억제할 뿐만 아니라 우리에게 다양한 영양소를 제공하고 혈당을 더 잘 조절하고 음식을 더 맛있게 만드는 것이 영양학적 이점을 포함하여 우리에게 다양한 건강을 위한 효능을 제공할 수 있다고 합니다.
이렇게 메이플시럽은 천연 감미료로 설탕보다 더 다양한 다른 전체 음식 및 식품과 함께 사용하기에 완벽하다고 볼 수 있습니다. 메이플시럽은 앞서 설명한 바와 같이 흔히 먹는 정제되어 당만 남은 설탕보다 영양소와 항산화 물질이 풍부하지만 다른 천연 식품(예: 야채, 과일, 고품질 단백질 및 지방이 풍부한 제품) 만큼 핵심적이고 중요한 다량의 비타민 및 미네랄을 제공하지 않지만 당연히 설탕과 비교하면 훨씬 뛰어난 구성과 건강에 뛰어난 효능 및 이점을 포함하고 있는 것은 명백한 사실입니다.
메이플시럽의 효능 1.
'혈당 조절 및 관리 효과'
메이플시럽은 제2형 당뇨병을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 하는데요. 그 이유는 설탕을 많이 섭취하면 혈당이 상승하고 인슐린 수치가 상승하고, 또한 인슐린 반응이 감소하고 혈당 조절에 문제가 발생하게 됩니다. 결국 정제된 설탕은 당뇨병 발병의 원인이 되는데요. 이러한 설탕을 과도하게 섭취하는 현대인은 비만과 제2형 당뇨병, 심장병과 같은 치명적인 질병이 발생하기도 합니다. 하지만 이러한 문제를 예방하기 위해 정제된 설탕이 아니라도 메이플시럽을 비롯한 천연 감미료라도 과도하게 섭취해서는 안됩니다. 따라서 말하고 싶은 건 설탕보다 차라리 메이플시럽을 사용하면 이러한 질병의 발생을 줄일 수 있다고 합니다. 건강을 위해서 정제된 설탕 섭취를 완전히 피하는 것이 가장 좋습니다.
메이플시럽의 효능 2.
'암 예방 효과'
설탕이 암을 유발하는 일부 논문이 있습니다 하지만 메이플시럽은 설탕보다 덜 해로운 감미료라고 합니다. 그 이유는 메이플시럽에 있는 항산화제가 DNA 손상과 돌연변이로부터 세포를 보호할 수 있다고 하는데요. 어느 한 연구에 따르면 순수한 메이플시럽은 결장 직장암세포의 성장과 침습을 억제할 수 있다고 연구자들이 주장하였습니다. 연구자들은 메이플시럽이 AKT 활성화를 억제하여 암세포 증식을 억제할 수 있다고 하며, 또한 위장 암 치료와 예방에 효과가 있다고 합니다. 따라서 메이플시럽은 미네랄도 정제된 설탕이나 인공 감미료보다 확실히 더 나은 설탕 대체재라고 볼 수 있습니다.
메이플시럽의 효능 3.
'소화기개선 및 질병 예방 효과'
많은 양의 정제된 설탕을 지속적으로 섭취하면 IBS, 장 누수 증후군, 자가면역질환, 칸디다 균, 및 기타 소화 문제를 비롯하여 다양하고 치명적인 질병이 발생할 수 있다고 일부 전문가들은 주장합니다. 이러한 질병을 예방하고 개선하기 위해서는 정제당 즉 설탕 섭취를 줄이고 메이플시럽과 같은 천연 감미료를 선택하는 것이 가장 현명한 선택입니다. 설탕과 같은 대부분의 인공 감미료는 또한 헛배 부름, 팽만감, 경련 및 변비와 같은 증상을 유발할 수 있다고 합니다.
메이플시럽의 효능 4.
'피부 건강 개선 효과'
메이플시럽은 꿀과 마찬가지로 피부에 발라 피부 자극, 발적 및 건조를 줄이는 데 효능이 있다고 합니다. 메이플시럽은 천연 혼합물로 천연 우유, 요구르트, 오트밀 및 생 꿀과 함께 반죽하여 피부에 발라도 좋습니다. 또한 박테리아와 자극을 줄이면서 피부에 수분을 공급하여 피부 건강 관리 효과가 있다고 합니다.
메이플시럽의 효능 5.
'염증 및 치매 예방 효과'
메이플시럽은 염증을 억제할 수 있는 폴리페놀과 같은 항산화제가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 관절염, 신경퇴행성 질환, 염증성 장 질환 또는 심장병과 같은 질병을 예방하는 효능이 있다고 합니다. 또한 다양한 연구를 통해 여러 과일, 향신료, 견과류, 녹차, 올리브 오일 및 시럽을 포함한 페놀을 함유한 천연 제품들은 신경 보호 효과가 있음을 확인하였으며 특히 메이플시럽의 식물 화합물은 산화 스트레스를 억제하여 뇌 건강을 지키는 효과가 있다고 합니다. 따라서 메이플시럽과 같은 유익한 천연 제품의 일부는 염증 생성을 조절하고 신경 독성, 뇌세포 사멸 및 알츠하이머병의 위험을 예방에 효과 있다고 합니다.
메이플시럽의 효능 6.
'다양한 영양소 제공 효과'
메이플시럽은 설탕만큼 당도가 높지만 올리고당, 유기산, 다당류, 아미노산, 비타민, 미네랄 등 유익한 성분이 설탕보다 많이 함유되어 있다고 합니다. 또한 칼륨과 칼슘 외에도 아연과 망간이 함유되어 있다고 합니다. 특히 아연은 백혈구 수를 증가시킬 수 있기 때문에 질병 퇴치 및 면역 강화에 도움이 될 수 있으며, 망간은 지방 및 탄수화물 대사, 칼슘 흡수, 혈당 조절, 뇌 및 신경 기능에 중요한 효과를 포함하고 있다고 합니다.
메이플시럽은 안전하고 부작용이 전혀 없다고 알려져 있을 뿐만 아니라 설탕보다 건강하고 유익합니다. 따라서 커피나 홍치 등 설탕 대신 추가하여 사용할 수 있으며, 이외에도 다른 식제품에 설탕대신 메이플시럽을 사용할 수 있다고 합니다. 그리하면 더 맛있고 더 음식의 풍미를 즐길 수 있습니다. 그리고 음식의 질감을 감소시키지 않기 때문에 다양하게 사용할 수 있으며, 스무디, 샐러드드레싱 등 다양하게 활용해 보세요.
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