본문 바로가기
건강

매실의 11가지 효능과 부작용

by 강을 2021. 5. 31.

매실은 일반적으로 매실액으로 사용하며 뛰어난 해독능력 및 항균효과와 면역력 개선, 소화 불량 개선 등 다양한 효능과 피로 해소에 유용한 유기산과 체내의 노폐물을 배출하는 구연산을 포함하고 있습니다 이외에도 매실은 다양한 건강상의 이점을 가지고 있으며 아래에서 매실의 효능과 부작용을 확인하세요.

매실
pixabay.com

매실은 매화나무 열매이며 오랜 역사를 가지고 있습니다. 매실은 약 3,000 년 동안 사용되어 왔지만 그 원산지는 중국으로 고려 초기부터 우리나라에서 약재로 사용된 것으로 추정하고 있습니다. 둥근 매실의 꽃은 3 월에 피고 열매는 5 월 하순부터 6 월 중순까지 성숙합니다. 이때 수확 한 매실의 효능이 가장 좋으며 매실은 물 85 %, 설탕 10 %, 유기산 5 %로 구성되어 있습니다. 동의보감의 기록에 따르면 매실은 신맛이 나고 무독성이며 설사를 예방하는 것으로 기록되어 있습니다. 매실은 비타민, 구연산 및 유기산이 풍부하고 건강상 이점이 많은 과일입니다.


매실의 효능 1.

'피부 노화 방지 효과'

매실은 구연산, 비타민 및 다양한 미네랄이 풍부하여 호르몬 분비를 촉진하고 신진대사를 개선하며 폴리페놀 성분은 피부 미용과 피부 노화를 억제하는 특징을 가지고 있습니다.


매실의 효능 2.

'해독 효과'

 

매실은 식중독, 혈액 중독, 물 중독을 해독할 수 있는 능력을 가지고 있습니다. 매실의 피 크린산이라는 성분이 독성 물질을 분해할 수 있기 때문에 매실을 먹으면 신체의 독소를 해독할 수 있기 때문입니다. 이와 같이 식중독 및 배탈이 난 경우 효과가 있으며 위산 분비를 조절해 주어 위산 과다증과 저산증에 효과가 있습니다. 또한 염증, 해열작용 치료에도 도움이 됩니다.


매실의 효능 3.

'변비 예방 효과'

 

자두에는 카테킨 성분이 풍부하여 장 내 유해 세균의 증식을 억제하여 변비 등 장 건강을 효과적으로 개선할 수 있습니다. 설사 장염이나 심한 산통이 있는 사람은 따뜻한 물에 섞은 발효 매실 주스를 사용하면 도움이 될 수 있습니다.


매실의 효능 4.

'피로회복 효과'

 

매실에는 구연산이 많이 함유되어 있습니다. 구연산은 유기산입니다. 구연산은 섭취 한 음식을 에너지로 전환할 수 있으며 근육에 축적된 젖산을 분해하여 피로를 완화할 수 있다고 합니다. 또한 매실을 알칼리성 식품으로 정기적으로 섭취하면 우리 몸의 간 기능 저하로 인한 만성 피로 해소에 도움이 된다고 합니다.


매실의 효능 5.

'심혈관 질환 예방 효과'

 

매실은 구연산과 칼슘, 철, 아연, 마그네슘과 같은 미네랄이 풍부하여 혈액 내 노폐물 축적을 억제하는데 기여하고 혈관 건강에 효과적입니다. 또한 매실에 함유된 유기산과 비타민은 고지혈증을 예방하고 혈액을 정화하며 고혈압, 심장병, 동맥 경화 등 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.


매실의 효능 6.

'성인병 예방 효과'

 

매실에 풍부한 구연산은 혈액에 쌓여 있는 노폐물을 배출하는데 도움이 되어 특정 암이나 동맥경화 및 고혈압 예방에 뛰어난 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 마그네슘, 철분, 아연, 칼슘 등의 무기질도 풍부하여 건강상 많은 이점이 있습니다.


매실의 효능 7.

'여성 건강 증진 효과'

매실은 임산부와 폐경기 여성에게 매우 유익하며, 매실의 칼슘 함량은 포도의 2 배, 멜론의 4 배입니다. 신체의 체액의 성질이 산성이 되면 신체는 이를 중화시키려 하지만 이때 칼슘이 필요합니다. 칼슘은 장내에서 흡수하기 어렵지만 구연산과 결합하면 흡수 속도가 빨라집니다. 따라서 성장하는 어린이, 임산부 및 칼슘이 많이 필요한 폐경기 여성에게 적극적으로 권장합니다.


매실의 효능 8.

'골다공증 예방 효과'

 

매실에는 칼슘이 풍부하기 때문에 뼈 건강에 좋고 중년 여성에게 골다공증 예방에 효과적인 식품입니다. 또한 매실에는 구연산과 사과산과 같은 유기산이 많이 포함되어 있어 칼슘 흡수를 돕고 뼈를 강화하는 효과가 있습니다.


매실의 효능 9.

'체질 개선 효과'

 

현대인들은 고기와 패스트푸드를 많이 먹기 때문에 체질이 산성으로 바뀌기 쉬우며 몸이 산성화 되면 두통, 현기증, 불면증, 피로 등의 증상이 나타나며 매실은 신맛이 강하지 만 알칼리성 식품으로 정기적으로 매실을 먹으면 산성 체를 유지할 수 있습니다.


매실의 효능 10.

'소화 불량 개선 효과'

 

매실은 소화 불량 증상을 완화시키는 데 매우 효과적이며 천연 소화제라고 칭합니다. 과도하거나 불충분 한 위산 분비를 조절하고 매실의 신맛은 위산 분비를 정상화하며 소화 불량과 위장 기능 장애를 개선할 수 있습니다. 또한 매실은 살균 효과가 강하고 식중독을 예방할 수 있으며 카테킨은 장 내 유해 세균의 증식을 억제할 수 있습니다. 자두는 방충제로도 사용됩니다.


매실의 효능 11.

'간 건강 증진 효과'

 

매실에는 항균, 해독 및 간 보호 효과가 있는 구연산을 비롯한 다양한 유기산과 비타민이 풍부합니다. 간 기능과 개선과 담즙 분비를 원활하게 만들어 숙취와 피로회복에도 도움이 됩니다.


매실 부작용

  • 완전히 성숙하지 못한 매실의 씨앗에는 독성 물질인 아미그달린 (시안화물)이 포함되어 있어 다량 섭취 시 구토 및 복통과 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다. 또한 생 매실을 먹으면 매실의 강한 산도가 치아를 손상시킬 수 있습니다. 청자 두 열매와의 씨앗에는 시아 노 제닉 배당체라고 하는 독성 물질이 포함되어 있기 때문입니다.
-->

댓글