만가닥버섯은 담자균류에 속하는 송이과 버섯의 일종으로 한국, 동남아시아, 북미, 유럽을 비롯한 여러 지역에 널리 분포하고 있는 버섯으로 아직까지 한국에서 잘 알려져 있지 않지만 최근 건강상의 이점과 효능이 알려지면서 점차 많은 사람들이 만가닥버섯을 찾고 있습니다.
만가닥버섯은 하나의 개체에서 다발로 무리 지어 성장하여 생긴다고 하여 붙여진 이름으로 침엽수, 느릅나무, 참나무, 너도밤나무, 단풍나무 등 다양한 활엽수의 고사목 또는 그루터기에서 성장하는 버섯으로 보통 우리나라 가을인 9월과 10월쯤에 발생하는 버섯이라고 합니다. 팽이버섯과 비슷하여 대체품목이라고 하였지만 재배기간이 100일 정도 소요되기 때문에 백일송이라는 이름으로도 알려져 있습니다.
만가닥버섯은 우리 몸에 이로운 다양한 성분을 포함하고 있습니다. 특히 항산화 성분이 풍부하여 발암 억제에 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 일본의 한 실험에서는 만가닥버섯의 발암률이 현저히 떨어지는 것을 확인하였다고 합니다. 이외에도 콜레스테롤과 지방을 줄이는 효과가 있으며 이외에도 다양한 효능을 포함하고 있습니다. 암 억제와 건강에도 좋은 만가닥버섯은 담백하고 부드럽고 식감으로 전골, 볶음, 튀김 등 다양한 요리에 사용할 수 있으며 자세한 효능은 다음과 같습니다.
만가닥버섯의 효능 1.
'항암효과'
베타글루칸 성분은 만가닥버섯에 다량 함유되어 있기 때문에 신체의 면역기능을 활성화하고 특히 암세포의 증식을 억제하여 항암작용에 기여하여 항암효과가 있다고 합니다.
만가닥버섯의 효능 2.
'성인병 예방 효과'
만가닥버섯의 풍부한 베타글루칸 성분은 혈관에 좋은 영향을 미치며 특히 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 깨끗하게 하는 효과가 있습니다. 또한 만가닥버섯은 칼륨이 풍부하기 때문에 혈중 나트륨 이온 농도를 낮출 수 있어 혈압 조절, 각종 혈관 질환 및 성인병 예방에 효과적이라고 합니다.
만가닥버섯의 효능 3.
'면역력 향상 효과'
만가닥버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 면역계에서 대식세포의 기능을 강화하고, 대식세포는 다른 림프구와 백혈구의 증식 인자인 사이토카인을 분비하여 전반적인 면역 기능을 향상하는데 효과적입니다. 또한 베타글루칸은 장내 유익한 박테리아의 성장을 촉진하고 신체의 면역력을 높이는 데 효과적입니다.
만가닥버섯의 효능 4.
'간 건강 증진 효과'
만가닥버섯에 풍부한 다당류 단백질 성분은 베타글루칸 성분과 함께 간에 축적된 독소를 배출시켜 간에서 콜레스테롤 합성을 억제하고 간 기능을 향상하는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 간에 지방이 축적되는 것을 억제 및 감소시켜 지방간을 비롯한 각종 간질환 예방에 효과적이라고 합니다.
만가닥버섯의 효능 5.
'피부 관리 효과'
만가닥버섯에는 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있기 때문에 피부를 깨끗하게 하고 기미와 잡티를 제거에 효과가 있어 피부미용에 효과적입니다. 또한 베타카로틴에 의한 피부 세포 노화를 방지하여 젊은 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
만가닥버섯의 효능 6.
'다이어트 효과'
만가닥버섯은 100g당 38칼로리 정도로 칼로리는 낮지만 식이섬유가 풍부해 다이어트에 효과적이라고 합니다. 또한, 풍부한 다당류 단백질은 체지방 축적을 줄여 비만을 예방하고 건강한 방법으로 체중을 줄이는 데 효과적이라고 합니다.
만가닥버섯의 효능 7.
'기력 회복 효과'
만가닥버섯은 단백질, 아스파라긴산 및 각종 미네랄 성분이 풍부하여 신진대사 활성화, 신체의 에너지 생성, 피로회복, 기력 회복에 효과가 있다고 합니다.
좋은 만가닥버섯을 선택하는 가장 좋은 방법은 회색 또는 회갈색의 머리와, 단단한 줄기 및 버섯 향이 나는 것입니다. 또한 버섯머리가 과하게 크지 않고 어두운 색상이 좋습니다. 간혹 포장에서 흰 곰팡이가 피어있기도 하는데 만가닥버섯이 생산하는 균사체에 의해 발생하기 때문에 섭취해도 인체에 무해하다고 합니다. 이러한 공중 균사체는 수분함량이 높은 것으로 안심하고 섭취할 수 있습니다. 하지만 만가닥버섯의 수용성 영양소는 씻는 과정에서 씻겨 나가므로 조리 전 가볍게 물로 씻는 것을 권장합니다. 또한 칼륨, 비타민 B2 등의 영양소는 끓는 물에 잘 녹기 때문에 육수를 국물로 사용하는 것이 좋다고 합니다. 참고로 풍부한 비타민D는 지용성이므로 기름과 함께 볶거나 튀김 등의 조리방법도 추천합니다.
만가닥버섯은 찬 성질을 가지고 있으므로 몸이 찬 분들은 섭취에 주의하여 드시는 것을 권장합니다. 또한 너무 많이 섭취하면 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있으므로 1일 200g 이하로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
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