마카는 비타민, 철분, 구리, 항산화 성분이 풍부한 뿌리채소로 뛰어난 약효와 효능으로 수천 년간 의학적으로 사용되어 왔습니다. 특히 남녀의 생식능력을 향상하는 데 도움되고 기억력 향상, 호르몬 수치 조절 등 다양한 효능을 포함하고 있습니다. 마카는 현재 건강기능식품으로 다재다능하게 활용되고 있으며 자세한 정보는 아래의 마카의 효능과 부작용을 참고하세요.

마카는 남미의 페루 안데스 산맥과 볼리비아의 고산지대에서 서식하는 배추과의 두해살이식물로 십자화과 야채의 일종입니다. 이 작물은 수 천 년간 활용되어 왔으며 뛰어난 효능으로 약재로도 사용되어 왔습니다. 이러한 마카는 일반적으로 뿌리를 활용하는데 우리가 아는 순무처럼 생겼습니다. 이러한 마카의 뿌리는 풍부한 항산화 성분과 영양이 풍부하고 특히 아연, 망간, 구리, 철, 올레산 등 다양한 필수 미량원소를 포함하여 성 건강을 개선, 호르몬 수치 조절, 기억력 향상 등 다양한 효능을 포함하고 있으며 자세한 효능의 내용은 다음과 같습니다.
마카의 효능 1.
'남성 성 건강 개선 효과'
마카는 성호르몬인 테스토스테론 수치를 증가와 관련 없지만 마카가 남성의 성 건강과 생식능력에 도움이 될 수 있다고 연구자들은 말합니다. 페루에서 수행된 연구에 따르면 장기간 마카를 섭취하면 남성 성욕이 증가함을 확인했습니다. 또한 실시된 또 다른 연구에서는 마카가 남성 불임의 중요한 요소인 정자의 활력을 향상하는 데 도움이 된다는 사실을 확인했습니다. 이러한 마카는 또한 성 기능 장애를 치료하는 데 도움이 될 수 있다고 말합니다. 하지만 정확한 결과를 얻기 위해 많은 연구가 필요한 사항입니다.
마카의 효능 2.
'여성 성 건강 개선 효과'
다양한 연구에서 마카는 여성의 성 건강에 전반적인 개선에 도움된다고 합니다. 연구를 통해 마카 뿌리가 여성의 성욕을 증가시킬 수 있고 성 기능 장애를 개선에 도움된다고 합니다. 또한 마카 뿌리는 폐경기 여성의 심리적 증상과 성 기능 개선에 유익 다고 하며 또한 마카는 폐경기 여성의 우울증과 불안을 줄일 수 있다고 합니다. 마카는 또한 여성 호르몬의 균형을 맞추고 갱년기 증상을 완화하는 것으로 연구를 통해 입증되었습니다. 이러한 호르몬 수치의 균형을 통해 생식 건강 및 여러 측면에서 중요하며 체중 증가, 불임 등 기타 증상을 줄이는 데 도움된다고 합니다.
마카의 효능 3.
'기억력 향상 효과'
마카 분말가루를 꾸준히 섭취하면 높은 활력의 수준을 갖출 수 있다고 합니다. 연구에 따르면 마카는 에너지와 지구력에 증진에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다. 긍정적인 에너지 수준을 유지하면서 기분을 개선하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 일부 연구에서는 마카를 통해 우울증 증상을 줄일 수 있다고 합니다. 마카가 어떻게 에너지 수준을 향상하는지는 분명하지 않지만 혈당 급상증 및 붕괴를 예방하고 부신 건강을 유지를 통해 기분과 에너지를 조절하는 데 도움이 된다는 것은 잘 알려져 있다고 합니다. 이러한 작용을 통해 체중 증가를 예방할 수도 있다고 합니다.
마카의 효능 4.
'여성 호르몬 조절 효과'
에스트로겐은 중요한 여성 호르몬입니다. 이러한 호르몬의 불균형은 불규칙한 월경과 기분 변화에 이르는 다양한 증상을 유발합니다. 만약 에스트로겐 수치가 너무 낮거나 높으면 배란과 임신을 어렵게 만들 수 있습니다. 이러한 문제를 마카 뿌리를 통해 호르몬 수치의 균형을 맞추고 신체의 에스트로겐 수준을 조절하는 데 도움된다고 합니다. 한 연구에 따르면 마카는 호르몬 수치의 균형을 맞추는 데 도움이 될 뿐만 아니라 식은땀과 안면 홍조와 같은 갱년기 증상을 완화하고 골밀도 증가에 도움된다고 합니다. 갱년기 증상 완화에 도움될 뿐만 아니라 에스트로겐 수치를 조절하면 성 건강 및 생식 능력을 개선하고 다낭성 난소 증후군 (PCOS), 과도한 모발 성장, 체중 증가 및 여드름과 같은 상태와 관련된 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
마카의 효능 5.
'항산화 효과'
마카 뿌리에는 천연 항산화 성분이 풍부하며 글루타티온과 같은 체내 항산화 수준을 높입니다. 이러한 항산화 성분은 유해한 활성 산소를 중화시키고 만성 질환과 싸우며 세포 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다. 실제로 연구에 따르면 마카의 다당류는 항산화 활성 수준이 높고 활성 산소로 인한 손상을 효과적으로 방지할 수 다고 합니다. 또 다른 연구에 따르면 항산화 상태가 개선될 뿐만 아니라 간에서 콜레스테롤과 중성 지방 수치가 현저히 감소하고 혈당이 낮 지게 되고 만성 질환을 예방하는 데 도움된다고 합니다. 또한 풍부한 항산화 특성이 신경 손상을 예방할 수 있다고 전문가들은 말합니다. 또한 풍부한 항산화 특징을 통해 산화 스트레스 및 세포 손상을 예방하고 심장병, 암, 당뇨병과 같은 질병을 예방할 수 있다고 합니다.
마카는 천연 작물로 안전하지만 갑상선에 문제 있었거나 현재 문제 있는 경우 섭취하기 전에 의사와 상담을 먼저 하는 것이 좋습니다. 또한 전립선암과 유방암의 이력이 있는 경우도 마찬가지입니다. 마카는 영양소 손실을 막기 위해 가루 형태로 판매되고 있습니다. 마카 분말은 4g 정도 따뜻한 물에 첨가하여 함께 마시면 됩니다. 너무 뜨거운 물을 사용할 경우 영양소 손실이 있기 때문에 주의하시길 바랍니다.
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