다슬기는 간 기능 회복과 숙취 해소에 유익한 아미노산이 풍부하고 체중 감량에 도움이 되는 저지방 고단백 식품으로 알려져 있습니다. 또한 장 간 기능을 개선하는 클로로필 성분을 포함하고 있으며 철분이 풍부하여 빈혈 개선에도 도움 된다고 합니다. 다슬기의 더 더 양한 효능은 아래에서 다슬기 효능과 부작용을 참고하시면 많은 도움이 됩니다.

민물 고동 또는 물 고동이라 칭하기도 하는 다슬기는 연체 동물군의 다슬기과에 속하며 주로 우리나라의 깨끗한 하천과 호수에 무리를 지어 서식합니다. 다슬기는 우리가 놀러 가는 계곡에서 가장 흔한 생물 중 하나이지만 깨끗한 물에서만 서식하기 때문에 다슬기를 찾아보기 점차 어려워지고 있습니다. 때때로 사람들은 다슬기를 올갱이와 다슬기를 혼동하는 사람들이 있는데 충청도에서 부르는 올갱이는 다슬기를 말하는 것이며 꼴팽이, 도슬비 이름 또한 같은 생물인 다슬기를 일컫는 말입니다. 즉 다 같은 생물입니다.
다슬기는 5월부터 6월까지가 제철이며, 간 기능 회복 및 강화에 도움이 되는 높은 아미노산 함량으로 유명합니다. 이러한 이유로 실제로 숙취 해소를 위해 을 많이 섭취하고 있습니다. 또한 다슬기는 물속의 웅담으로 칭할 만큼 영양이 풍부하며 풍부한 아미노산뿐만 아니라, 단백질, 칼슘, 칼륨, 당질, 인 등 다양한 영양소와 미네랄을 함유하고 있습니다. 이러한 다슬기는 영양이 풍부하여 다양한 요리에 활용되고 있습니다. 하지만 다슬기는 생으로 먹어서는 안 되는데 그 이유는 폐 흡충(기생충 : 디스토마)의 중간 숙주이기 때문입니다.
참고로 저는 어릴 때 시골에 놀러 가면 강에 가서 다슬기를 잡아서 자주 삶아 먹던 때가 있었습니다. 다음은 다슬기의 효능을 알아보도록 하겠습니다.
다슬기의 효능 1.
'혈관 질환 예방 효과'
정기적으로 다슬기를 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 개선하여 혈관 건강에 유익한 효과가 있다고 합니다. 또한 다슬기가 가지고 있는 엽록소는 인체의 혈관에서 유해한 노폐물 배출을 도와주기 때문에 동맥경화, 고혈압 등 각종 혈관질환 예방에 도움 된다고 합니다.
다슬기의 효능 2.
'빈혈 개선 효과'
철분이 풍부하게 함유되어 있는 다슬기는 인체의 적혈구 생성을 촉진하고 혈액을 통해 체내에 산소 공급을 촉진하여 빈혈 완화 및 개선에 좋다고 합니다.
다슬기의 효능 3.
'숙취해소 효과'
다슬기는 흔히 숙취해소에 좋다고 알려진 만큼 간 건강에 유익한 효과가 있습니다. 다슬기에는 풍부한 아미노산을 포함하고 다양한 미네랄을 함유하고 있어서 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드를 빠르게 분해하고 술로 인해 손상된 간을 회복시켜 숙취해소에 도움을 줍니다. 전반적인 강 건강에 도움 됩니다.
다슬기의 효능 4.
'눈 건강 개선 효과'
다슬기는 눈 건강에도 유익합니다. 특히 시력 보호에 효과가 있으며, 또한 비타민 A가 풍부하기 때문에 충혈이나 눈의 통증을 치료하고 시력을 보호, 눈의 피로를 풀어주고 전반적인 눈 건강에 개선에 도움 된다고 합니다.
다슬기의 효능 5.
'위장 건강 개선 효과'
다슬기에 함유되어 있는 다량의 마그네슘과 기타 미네랄은 위장의 소화 능력을 향상하고 장운동을 활성화해 장과 위장의 전반적인 건강 관리에 큰 도움이 된다고 합니다. 또한 배변활동을 활발하게 하여 변비 개선에도 좋은 효과가 있다고 합니다.
다슬기의 효능 6.
'다이어트 효과'
다슬기는 저칼로리일 뿐만 아니라 저지방, 고단백으로 다이어트에 효과적이라고 합니다. 또한 아미노산과 각종 다양한 미네랄이 함유되어 있어 건강한 체중을 유지하는 데 도움을 준다고 합니다.
다슬기의 효능 7.
'뼈 건강 증진 효과'
다슬기는 아미노산과 칼륨이 많이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 높이는 데 도움이 된다고 합니다. 특히, 성장기 어린이의 뼈 발달이나 약해진 골밀도로 인해 발생하기 쉬운 골다공증 예방에 좋다고 알려져 있습니다.
다슬기의 효능 8.
'간 건강 개선 효과'
다슬기에 함유되어 있는 필수 아미노산과 타우린 등 활성물질이 풍부하여 간세포 활성화에 기여하고 간 피로 해소에 도움을 주어 간의 전반적인 건강 증진에 도움을 준다고 합니다.
다슬기의 효능 9.
'신장 결석 예방 효과'
다슬기에는 마그네슘이 많이 함유되어 있어 신장이나 담낭에 결석이 쌓이는 것을 막는 데 탁월한 효과가 있다고 합니다.
다슬기 부작용
- 몸이 차가운 사람은 다슬기를 자주 섭취하면 안 됩니다.
- 위장이 약한 사람, 하복부가 찬 사람, 설사가 잦은 사람에게는 다슬기를 권장하지 않습니다. 섭취 시 배탈이 나 설사가 발생할 수 있으며, 몸이 찬 사람은 따뜻한 파와 부추를 함께 먹으면 냉기를 중화하는 데 도움이 된다고 합니다.
- 다슬기를 생(날 것)으로 먹는 것은 매우 위험합니다. 인간과 같은 포유류의 폐에 기생하는 기생충(폐 흡충)의 주요 중간 숙주이기 때문에 반드시 익혀서 먹어야 합니다. 익혀 먹으면 아무런 문제가 되지 않습니다.
다슬기 먹는 법
- 다슬기는 해장국, 부침개, 무침, 찌개, 된장국 등 다양한 요리에 활용하여 먹을 수 있습니다.
댓글