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건강

꼬시래기 6가지 효능과 부작용

by 강을 2021. 9. 24.

꼬시래기는 칼로리와 지방 함량이 적고 칼슘 및 칼륨, 식이섬유가 다량으로 함유하여 노폐물 배출은 물론 중금속 배출에도 효능이 있을 뿐만 아니라 콜레스테롤 배출, 성인병 배출, 암 예방 등 다양한 효능을 포함하고 있습니다. 꼬시래기의 다양한 효능과 부작용까지 상세히 알아보겠습니다.

꼬시래기
pixabay.com

바다의 국수로 칭하는 꼬시래기는 홍조류로 우리나라 남해안에서 일 년 내내 접할 수 있는 식용 해조류입니다. 이 해조류는 탄수화물, 단백질, 미네랄, 칼슘, 칼륨, 식이섬유가 풍부하여 신진대사 및 장운동을 원활하게 할뿐더러 중금속을 배출 및 혈관에 유해한 콜레스테롤이 축적되는 것을 방지하는 효능을 가지고 있습니다.

 

꼬시래기는 칼로리가 낮아 다이어트와 혈액순환에 도움이 되기 때문에 건강한 다이어트에 도움 되며, 또한 칼륨이 다량으로 함유되어 고혈압 완화에 도움 되기 때문에 고혈압 환자에게도 도움이 됩니다. 또한 꼬시래기는 암세포 억제에도 국내 연구를 통해 알려졌으며 특히 전립선암세포 억제하는 효과와 환경호르몬으로 인한 암의 증식을 억제하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.

 

꼬시래기는 이러한 효능으로 인해 오래전부터 활용되어 왔으며, 의서 본초강목에 따르면 성질이 달지만 차며 소변을 볼 때 발열이 낮다고 하며, 성장발육 촉진, 체내 중금속 배출, 골다공증 예방, 성인병 및 변비 예방에 효능이 있습니다.

 

꼬시래기 다양한 영양소를 바탕으로 다양한 효능을 가지고 있지만 훌륭한 식재료로 사용할 수 있습니다. 특히 바다의 향과 맛을 즐길 수 있을 뿐만 아니라 여러 식재료와 조화를 이루어 좋은 음식으로 사용하기 좋습니다. 일반적으로 볶거나 무치거나 튀겨서 먹기 좋습니다. 또한 면 요리에 사용할 수 있을뿐더러 글루텐과 낮을 칼로리를 선호하는 사람들에게 안성맞춤입니다.


꼬시래기의 효능 1.

'뼈 건강 증진 효과'

우유보다 6배 많은 칼슘이 꼬시래기에 함유되어 있기 때문에 성장기 어린이의 성장발달에 도움 되며, 또한 노인의 골밀도를 높여 골다공증 등의 골질환을 효과적으로 예방할 수 있습니다. 또한 뼈 건강에 도움이 되는 비타민K가 많이 함유되어 있습니다.


꼬시래기의 효능 2.

'간 건강 증진 효과'

 

꼬시래기는 간 건강 증진에 유익한 타우린이 함유되어 있어 간 해독에 도움이 되며 간 기능을 향상하여 피로 해소 및 숙취해소에 효과적입니다. 또한 식이섬유로 인해 체내 독소를 효과적으로 제거하고, 배설을 잘 도와주는 효능을 포함하고 있습니다.


꼬시래기의 효능 3.

'성인병 예방 효과'

 

꼬시래기는 칼륨이 풍부하여 성인병 예방에 효과적입니다. 특히 혈관을 정화하고 나트륨을 몸에서 배출하여 정상 혈압 수준을 유지함으로써 고혈압을 효과적으로 예방할 수 있습니다. 또한 함유되어 있는 알긴산은 체내 중금속과 노폐물을 배출하는 식이섬유로 혈액순환을 촉진해 당뇨병을 비롯한 고지혈증 등 여러 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다.


꼬시래기의 효능 4.

'암세포 억제 효과'

 

국내 연구에 따르면 꼬시래기 추출물이 내분비 교란 물질에 의해 증식된 암세포의 성장을 억제할 수 있다고 합니다. 일부 암세포는 다양한 요인을 통해 발생하고 증식하지만 플라스틱 포장 또는 플라스틱 용기에 음식을 데워 발생하는 환경호르몬으로 인해 발생하기도 합니다. 꼬시래기는 이러한 유해한 환경호르몬을 억제하고 암세포의 증식을 억제하는데 효능이 있다고 합니다.


꼬시래기의 효능 5.

'변비 개선 및 예방 효과'

식이섬유가 풍부한 꼬시래기는 알긴산을 포함하여 노폐물 배출과 신진대사 개선에 도움을 줍니다. 또한 변비 개선 및 예방에 도움 된다고 합니다.


꼬시래기의 효능 6.

'다이어트 효과'

 

꼬시래기는 칼로리와 지방이 현저히 낮고 식이섬유가 많이 함유되어 있어 소량으로도 포만감을 주기 쉽고 체중 감량에 도움이 되기 때문에 다이어트에 좋다고 합니다.


꼬시래기 부작용

꼬시래기의 몇 가지 부작용과 주의사항은 다음과 같습니다.

  • 꼬시래기는 차가운 성질로 인해 몸이 찬 사람은 복통, 설사, 구토 등의 부작용이 생길 수 있으니 주의해야 합니다.
  • 꼬시래기는 요오드 함량이 높기 때문에 갑상선 관련 치료를 받거나 장이 약한 사람은 섭취를 주의하시기 바랍니다.

 

꼬시래기 먹는 법

꼬시래기는 무침, 볶음, 국수 등 다양하게 활용할 수 있으며 요리법의 일부는 다음과 같습니다.

 

꼬시래기 볶음

꼬시래기 볶음 요리법은 다음과 같습니다.

  • 꼬시래기를 깨끗이 씻어서 물기를 뺍니다.
  • 당근과 양파를 알맞은 크기로 채 썹니다.
  • 기름을 두른 팬에 다진 마늘을 넣고 어느 정도 볶은 다음 채 썬 양파와 당근을 넣어 볶아줍니다.
  • 물기를 뺀 꼬시래기를 넣고 맛술 반 큰 술을 넣고 소금으로 어느 정도 간을 맞추면 완성됩니다. 추가로 쪽파 또는 통깨를 넣어도 좋습니다.

 

꼬시래기 무침

꼬시래기 무침 요리법은 다음과 같습니다.

  • 꼬시래기를 끓는 물에 잠시 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺍니다.
  • 오이를 채 썰어 그릇에 담습니다.
  • 그릇에 꼬시래기를 넣은 다음 고추장, 식초, 다신 마늘을 넣고 잘 섞으면 됩니다.
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