까마중은 건강식품으로 많은 주목을 받고 있습니다. 특히 항암, 혈액순환, 면역력 강화, 고혈압 예방에 효과가 있습니다. 또한 까마중 열매에는 눈에 좋은 안토시아닌이 많이 함유되어 있으며 까마중의 자세한 효능을 확인하세요.
까마중은 가지과에 속하는 일 년생 초본 식물로 사실 관심만 가지면 우리 주변의 산, 개울, 오래된 들판에서 흔히 볼 수 있습니다. 이 식물은 20~90cm까지 자라고, 5~7월에 작은 흰색 꽃을 피며, 작은 열매를 가을에 맺습니다. 사실 이 작고 까만 열매의 모양이 마치 승려의 머리 모양을 닮았다고 해서 붙여진 이름이 까마중입니다. 사실 까마중이 알려지게 된 이유는 효능이 알려지면서 많은 관심을 가지게 되었습니다.
까마중의 이 작은 열매는 원기 회복과 체력 강화에 좋은 열매로 알려져 있으며, 또한 남성의 지구력 향상 효과가 알려지면서 현재 건강식품으로 많은 인기를 얻고 있습니다. 열매뿐만 아니라 어린잎은 반찬으로 사용할 수 있으며, 성숙한 잎과 줄기는 약재로 사용될 만큼 약효를 포함하고 있습니다. 특히 까마중은 고대부터 종기와 옹종을 치료하는 데 사용되어왔지만 또한 신체의 염증을 조절하는 데 매우 효과적이라고 합니다. 또한 이뇨, 해열, 해독, 혈액순환, 고혈압, 종양, 감기 등에 사용할 수 있다고 합니다. 까마중의 더 자세한 효능은 다음과 같습니다.
까마중의 효능 1.
'항암효과'
까마중에 함유되어 있는 안토시아닌은 강력한 항산화 효능이 있어 암을 유발하는 유해 물질과 자유라디칼을 제거할 수 있을 뿐만 아니라 암세포의 증식을 억제하여 효과적인 항암 효과를 발휘한다고 합니다. 또한 자궁암, 위암과 같은 암을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
까마중의 효능 2.
'노화 방지 효과'
까마중의 뛰어난 항산화 물질로 알려진 안토시아닌이 블루베리보다 30배 이상 높다고 합니다. 이 풍부한 안토시아닌 성분은 항산화 효과로 활성산소를 제거하고 세포 재생을 촉진하며 산화를 억제하여 노화 방지에 효능이 있다고 합니다.
까마중의 효능 3.
'천연 이뇨 효과'
까마중은 이뇨작용이 뛰어나고 요 배설을 촉진하여 신장 기능 개선에 도움을 준다고 합니다. 또한 배뇨를 촉진시켜 요도염, 방광염 등의 비뇨기계 질환을 효과적으로 예방할 수 있는 효능이 있다고 합니다.
까마중의 효능 4.
'기관지 건강 증진 효과'
까마중의 풍부한 사포닌은 기관지 염증을 제거하고 기관지 점막을 보호하며 기침을 완화하며 진해, 거담 효과도 있어 감기와 기관지염 예방에 좋다고 합니다. 또한 까마중에 포함되어 있는 솔라닌은 감기로 인해 몸에서 발생하는 열을 효과적으로 감소시킬 수 있습니다.
까마중의 효능 5.
'신장 기능 개선 효과'
까마중은 신장과 방광의 기능을 향상하는 효과가 있습니다. 까마중을 정기적으로 섭취하면 방광과 요도의 염증을 제거하여 이뇨에 도움이 될 수 있습니다. 배뇨가 자주 불편한 사람에게 주면 방광의 기능을 강화하고 소변을 식히는 데 도움이 된다고 합니다.
까마중의 효능 6.
'원기회복 효과'
아시다시피 까마중에는 안토시아닌, 사포닌 등의 성분들은 피로를 효과적으로 풀어주고 활력을 되찾아준다고 합니다. 또한 까마중은 남성호르몬의 생성을 촉진시켜 체력 강화에 좋은 효능이 있다고 합니다.
까마중의 효능 7.
'피부질환 개선 효과'
까마중은 항염 효과가 뛰어나 아토피, 피부염, 종기 등 각종 피부질환의 예방 및 개선에 큰 도움이 된다고 합니다. 염증이 생긴 부위에 까마중 즙을 바르면 좋은 항염 효과를 볼 수 있다고 한다.
까마중의 효능 8.
'혈관질환 예방 및 개선 효과'
까마중에는 안토시아닌이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다. 또한 혈압강화와 혈액순환 개선에 도움을 주기 때문에 고지혈증, 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환 개선 및 예방에 도움을 줍니다.
까마중의 효능 9.
'면역력 강화 및 감기 개선 효과'
까마중에 함유되어 있는 사포닌과 알칼로이드는 면역력 증진, 감기 예방에 도움이 될 뿐만 아니라 기침을 멎게 하고 가래를 줄여주어 기관지 건강에 좋다고 합니다. 아침, 저녁으로 말린 까마중 열매 분말 10~15g을 물과 함께 섭취하여 호흡과 기관지 건강에 도움을 줍니다.
까마중 부작용
- 까마중은 만병통치약이 아닙니다. 까마중은 가지과 식물과 마찬가지로 독성 물질로 알려진 솔라닌이 포함되어 있기 때문에 너무 많이 먹으면 중독 증상으로 인해 두통과 구토를 유발할 수 있습니다.
까마중 먹는 법
- 까마중 먹는 법의 일부는 다음과 같습니다. 까마중 줄기와 열매, 잎을 하나도 버리지 않고 다 먹을 수 있습니다. 다만, 계절에 따라먹는 부위가 달라지기 때문에 까마중 먹는 방법을 숙지할 필요가 있습니다. 봄이 되면 까마중의 어린잎을 따서 삶아 나물로 먹거나 비빔밥의 원료로 사용합니다. 이때 어린잎은 쓴맛이 나므로 끓는 물에 한 번 데치는 것이 좋습니다.
까마중 차
- 쉽게 섭취할 수 있는 더 좋은 방법은 차로 마시는 것이며, 차로 마실 때 까마중의 뿌리, 과일, 줄기를 섞어 차를 만드는 것입니다. 일단 차로 마시기 위해 깨끗이 씻어서 그늘에 말린 후 완전히 말린 후 밀봉하여 냉장고에 넣어두면 수시로 차를 끓여 드실 수 있습니다.
까마중 효소
- 많은 사람들이 까마중을 효소를 만들어 섭취합니다. 까마중의 줄기, 뿌리, 열매를 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썰어 설탕과 1:1의 비율로 유리병에 담아주면 됩니다. 숙성 과정에서 일주일에 한 번 흔들어주면 좋습니다. 3개월 후 뿌리, 줄기, 열매를 모두 제거하고 다시 2차 발효를 시작합니다. 2차 발효가 1년 이상이면 효능이 더 좋다고 합니다. 오랜 시간이 걸리지만 까마중의 효능을 경험하고 싶다면 발효 과정이 필수라고 봅니다. 효소 완성 후 물을 9의 비율로 첨가하고 효소를 1의 비율로 첨가하여 마시면 됩니다.
까마중 약술
- 까마중 약술로 만들려면 유리병에 절반 정도까지 까마중을 담고 20도 정도의 소주로 채워 넣으면 됩니다. 이때 꿀을 조금 넣고 밀봉하여 6개월 정도 발효시키면 더 좋습니다. 이후 모든 까마중을 제거하고 6개월 동안 기다리면 됩니다. 완성된 까마중 약술은 매일 아침저녁으로 1~2잔이면 충분합니다.
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