공심채는 줄기의 안쪽이 대나무와 비슷하고 속이 비어 있어 공심채라고 부르지만 자생하는 곳이 다양하기 때문에 각 나라와 지역에 따라 명칭이 다를 수 있습니다. 다른 이름으로는 웅채, 통심채, 죽협채, 등채라고도 합니다.
이 식물은 메꽃과에 속하며 주로 동남아시아 베트남, 태국, 말레이시아, 중국 남부 등 고온다습한 기후에서 자생하는 식물로 이러한 지역에서 현지인들이 즐겨먹는 채소 중 하나였습니다. 우리에게는 생소한 채소지만 자생지에서는 오랜 역사를 지닌 채소로, 약 2000년 전 동남아시아에서 식용 및 약용으로 재배되었다고 합니다.
시금치와 비슷하게 생겨서 물 시금치라고 부르지만 시금치와 전혀 다른 채소입니다. 공심채는 우리나라에서는 많이 알려지지도 않고 찾아보기도 힘들지만 동남아 관광객이 증가하면서 영양과 요리를 통해 많이 알려지게 되었습니다.
공심채의 주요 영양소는 마그네슘, 비타민 B9, 철분, 칼슘, 비타민 A, B, C, E 등 다양한 영양소를 포함하고 있습니다. 특히 칼슘 함량은 미나리의 3배, 시금치의 2배이며 이러한 풍부한 영양소를 바탕으로 뼈 건강 증진, 피부 건강 증진, 항암, 항염 효과가 있으며 또한 신체에 유익한 다양한 비타민을 비롯하여 항산화제인 베타카로틴을 함유하고 있습니다.
공심채의 효능 1.
'뼈 건강 증진 효과'
공심채는 뼈 건강에 도움 되는 무기질과 칼슘이 풍부하고 칼슘 흡수를 증가시킬 수 있는 비타민K가 다량 함유되어 있어 골밀도를 높이고 뼈를 튼튼하게 해 준다고 합니다. 이러한 효능으로 뼈 발달의 성장기 아이들의 뼈 성장에 매우 좋은 영향을 미치며, 폐경기에 골밀도가 감소하기 쉬운 골다공증 예방에 좋다고 합니다.
공심채의 효능 2.
'염증 억제 및 살균 효과'
공심채는 살균 및 염증 억제 효능을 포함하고 있습니다. 특히 함유되어 있는 피톤치드 성분은 식물이 해충과 질병으로부터 자신을 보호하기 위해 방출하는 천연 항균 물질로 공심채에는 피토 사이드의 주성분인 테르펜이 풍부하게 함유되어 있어 체내 유해균 및 염증 억제에 탁월한 살균 효능을 포함하고 있습니다.
공심채의 효능 3.
'장 건강 증진 효과'
공심채는 장 건강에 유익하여 변비 증상 개선에도 도움 됩니다. 그 이유는 얄라핀이라는 성분이 풍부한데 이 성분은 장내의 불순물을 흡착 및 배출하고 장운동 활성화를 주어 장 전체의 건강을 효과적으로 개선시킨다고 합니다. 이외에도 변비 증상 개선에도 효과가 있다고 합니다.
공심채의 효능 4.
'빈혈 개선 효과'
공심채는 빈혈 예방 및 개선에 효능을 포함하고 있습니다. 빈혈은 산소 공급이 부족해 어지러움이나 졸음 등의 다양한 증상이 나타나는 현상입니다. 공심채는 적혈구 생성에 기여하고 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈 증상 개선 및 예방에 효과가 있다고 합니다.
공심채의 효능 5.
'피부 건강 증진 효과'
공심채는 피부 건강 증진에도 기여합니다. 풍부한 비타민 A, C, 항산화 물질인 베타카로틴이 풍부하여 피부 노화의 원인 중 하나인 활성산소를 제거 및 억제하여 피부의 주름을 개선하고, 피부의 멜라닌 색소 침착을 억제하여 잡티를 제거하여 건강한 피부를 가꾸는 데 도움 된다고 합니다.
공심채의 효능 6.
'혈관 건강 증진 효과'
공심채는 혈관 건강에 유익한 효능을 포함하고 있습니다. 특히 항박테리아 및 항염증 효과가 있는 테르펜이 함유되어 있으며 항산화제인 베타카로틴이 풍부하여 혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 촉진할 수 있다고 합니다.
공심채의 효능 7.
'심혈관 질환 예방 효과'
공심채는 심혈관 건강에 유익한 효능을 포함하고 있습니다. 공심채에 풍부히 함유된 엽산은 호모시스테인 관리와 심장병, 뇌졸중 예방에 도움이 될 뿐만 아니라 풍부한 마그네슘은 혈압을 낮추고 심장병을 예방하는 효과가 있습니다.
공심채의 효능 8.
'피로 해소 효과'
공심채에는 비타민 및 각종 미네랄이 풍부하여 신체의 신진대사를 활성화하고 혈액순환을 촉진하여 피로 해소에 좋은 효과가 있다고 합니다. 또한 공심채는 체내 에너지 대사에 관여하는 비타민 B 군이 다량 함유되어 있기 때문에 체력 회복과 피로 해소에 좋습니다.
공심채의 부작용
공심채는 특별한 부작용이 없는 채소지만 참고할 주의사항은 다음과 같습니다.
- 공심채는 찬 성질을 가지고 있으므로 몸의 체질이 냉하거나 차가운 사람은 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
- 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있다고 합니다.
댓글