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건강

계피 11가지 효능과 부작용

by 강을 2021. 5. 31.

계피는 수천 년 동안 전 세계적으로 널리 사용되고 있는 천연 향신료입니다. 계피는 다양한 효능을 가지고 있으며 그 독특한 단맛과 따뜻한 맛을 가지고 있으며 쉬운 조리법으로 많은 문화권에서 사용되어 왔습니다. 이 시간에는 계피의 다양한 정보와 효능에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

계피
pixabay.com

계피는 녹나무의 순수한 나무껍질입니다. 지구 상에서 가장 유익한 향신료 중 하나이며 풍부한 항산화 성분을 포함하며 항 염증, 항 당뇨, 항 미생물, 면역력 강화, 잠재적인 암 및 심장 질환 예방을 제공합니다. 이러한 계피는 우리나라 말로 육계라 칭합니다. 동의보감에 따르면 배가 차가워 아픈 것을 치료한다고 기록되어 있습니다. 계피는 우리나라에서 기후상 재배가 어렵기 때문에 국산이 없으며 식료품점이나 쉽게 구매할 수 있는 계피는 전부 수입품으로 보시면 됩니다.

 

계피는 현재까지 250종의 계피가 확인되었다고 하며 일반적으로 사용되는 계피는 두 가지 유형이 있습니다. 인도 남부와 실론섬의 실론 계피(시나몬 계피)와 중국과 베트남의 카시아 계피가 있습니다. 계피는 가루 형태가 아닌 경우 원산지를 쉽게 구별할 수 있습니다. 카시아 계피는 두꺼운 한 장으로 말려 있고 실론 계피는 여러 겹으로 이루어져 있습니다. 이 두 가지의 계피에는 쿠마린이라는 성분을 공통적으로 포함하고 있습니다. 쿠마린 성분은 소량 섭취 시 약리 효과(혈액 응고, 부종 개선 등)가 있지만 다량 섭취할 경우 간과 콩팥에 독성 반응이 있다고 알려져 있습니다. 특히 쿠마린 성분은 카시아 계피에 함량이 높다고 알려져 있습니다.

 

카시아 계피는 실론 계피에 비해 수십 배에서 백배 이상 높은 쿠마린 함유량을 가지고 있습니다. 실론 계피는 카시아 계피보다 쿠마린이라는 화합물을 덜 함유하고 있습니다. 전문가가 아닌 경우 안전을 위해 실론 계피를 섭취하시길 바랍니다. 하지만 카시아 계피를 꼭 섭취해야 할 이유가 있다면 먼저 전문가랑 상담하는 것을 권장합니다. 또한 과다 섭취할 경우 호흡곤란과 저혈당, 구강 궤양 및 간 문제와 같은 부작용을 유발할 수 있으니 적절한 섭취를 유지하는 게 좋습니다.


계피의 효능 1.

'항바이러스 효과'

계피는 질병으로부터 신체를 보호하는 데 많은 잠재적인 이점이 있습니다. 계피에는 천연 항균, 항생제, 항진균 및 항바이러스 특성이 포함되어 있으며 에센셜 오일에는 강력한 면역 강화 화합물도 포함되어 있습니다. 이러한 이유로 계피는 많은 문화권에서 자연적으로 유해한 감염 및 바이러스 퇴치를 돕는 데 사용됩니다. 특히 계피 오일은 감기, 패 혈성 인두염 및 폐렴을 유발할 수 있는 세균 감염을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.


계피의 효능 2.

'혈당 조절 효과'

 

계피는 단 맛이 있기 때문에 음식과 조리법에 계피를 첨가하면 일반적으로 사용되는 설탕을 줄이고 식사의 혈당 부하를 효과적으로 줄일 수 있습니다. 계피는 항 당뇨 효과가 있고 설탕 흡수를 늦추고 혈당을 안정시켜 식욕을 억제할 수 있지만, 자연적으로 단맛이 첨가된 계피를 사용하는 것은 혈당 조절을 개선할 수 있는 또 다른 이점입니다. 계피는 설탕을 포함하지 않고 칼로리가 매우 낮지 만 다양한 영양소가 풍부합니다.


계피의 효능 3.

'당뇨 개선 효과'

 

계피는 항 당뇨 특성으로 유명하며 당뇨병 환자에게 가장 좋은 식품 중 하나로 간주됩니다. 혈당 수치를 낮추고 인슐린 호르몬에 대한 민감성을 증가시켜 혈당을 조직으로 이동시켜 혈당 수치의 균형을 유지합니다. 계피를 섭취하면 여러 소화 효소의 활동을 예방하여 고 탄수화물 식단을 마친 후 혈당 흡수를 늦출 수 있습니다. 따라서 많은 연구에서 계피 추출물의 보충이 제2 형 당뇨병 환자의 혈당 지표에 상당한 긍정적인 영향을 미칠 수 있음을 보여주었습니다.


계피의 효능 4.

'피부 건강 개선 효과'

 

계피가 피부에 미치는 잠재적인 이점은 피부를 자극, 발진, 알레르기 반응 및 감염으로부터 보호하는 데 도움이 되는 항생제 및 항균 특성에서 비롯됩니다. 계피 에센셜 오일을 피부에 직접 바르면 염증, 부기, 통증 및 발적을 줄일 수 있습니다.


계피의 효능 5.

'심혈관 질환 예방 효과'

연구에 따르면 계피의 가장 큰 건강상의 이점 중 하나는 심장 건강을 개선하는 능력입니다. 사실, 계피는 높은 콜레스테롤, 높은 중성 지방 수치 및 고혈압을 포함하여 심장 질환의 가장 일반적인 위험 요소 중 일부를 감소시켜 심장을 건강하고 튼튼하게 만드는 것으로 나타났습니다. 계피는 또한 심장병이나 뇌졸중의 또 다른 위험 요소인 고혈압을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 연구에 따르면 계피는 신체가 혈전을 형성하도록 도와줌으로써 혈전을 돕고 과도한 출혈을 예방합니다. 계피는 또한 심장 조직 재생에 특히 유용할 수 있으며 혈액 순환을 촉진하고 조직 복구를 개선하여 심장 질환, 심장 질환 및 뇌졸중과 싸우는 데 도움이 될 수 있습니다.


계피의 효능 6.

'알레르기 개선 효과'

 

알레르기가 있는 사람들은 계피에 유익한 성분이 풍부하다는 것을 확신할 수 있습니다. 사실 계피는 많은 동물 모델에서 염증과 항히스타민 반응을 감소시키는 것으로 나타났기 때문에 일반적인 알레르기 증상과 싸우는 데 도움이 될 수 있습니다.


계피의 효능 7.

'암 예방 효과'

 

항산화 특성으로 인해 계피는 DNA 손상, 세포 돌연변이 및 암 성장을 예방할 수 있습니다. 연구에 따르면 계피의 건강상의 이점은 종양 성장을 억제하고 DNA를 손상으로부터 보호하면서 암세포를 죽일 수 있는 화합물에서 비롯됩니다. 연구에 따르면 계피는 결장 건강을 개선하고 결장암 위험을 줄일 수 있습니다. 강력한 항산화 특성으로 인해 계피는 현재 천연 항암 식품으로 연구되고 있으며 암 위험이 높은 사람들에게 유용할 수 있습니다.


계피의 효능 8.

'항산화 효과'

 

계피에는 활성 산소로부터 세포 손상을 줄이고 노화 과정을 지연시킬 수 있는 다양한 보호 항산화 제가 포함되어 있습니다. 다른 많은 허브 및 향신료 (마늘, 백리향, 로즈메리 및 오레가노 포함) 보다 항산화 함량이 높은 것으로 입증되었습니다. 계피의 건강상의 이점은 폴리 페놀, 페놀 산 및 플라보노이드를 포함한 몇 가지 특정 유형의 항산화 제의 함량에서 비롯됩니다. 이 화합물은 신체의 산화 스트레스에 저항하고 만성 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 계피에 함유된 다양한 항산화 제는 신체의 유해한 자유 라디칼을 중화시키고 산화 스트레스를 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 혈액 내 산화질소 축적을 제한하고 지방 과산화를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.


계피의 효능 9.

'항염증 효과'

계피의 풍부한 항산화 성분은 염증을 줄이고 심장병, 암 및 인지 기능 저하의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 붓기를 줄이고 염증을 예방하기 때문에 통증을 완화할 수 있습니다. 연구에 따르면 계피는 근육통 완화, 생리통 감소, 알레르기 반응의 심각도 감소 및 기타 노화 관련 통증 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.


계피의 효능 10.

'치매 예방 효과'

 

계피에는 항산화 제가 풍부하기 때문에 연구에 따르면 계피는 뇌 기능을 개선하고 파킨슨병 및 알츠하이머 병과 같은 신경 질환의 발병에 저항하는 데 도움이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 계피는 뇌에 특정 단백질의 축적을 방지하여 알츠하이머병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 산화 스트레스로부터 뉴런을 보호하고, 동물 모델에서 염증 및 세포 손상 위험을 줄이고, 뇌 기능을 보호하고, 인지 기능 저하를 예방하는 것으로 나타났습니다.


계피의 효능 11.

'구강 건강 개선 효과'

 

연구에 따르면 계피는 구강 위생을 돕고 구취, 충치 및 구강 감염을 유발하는 특정 박테리아 균주를 예방합니다. 계피 에센셜 오일은 강력한 항균 특성을 가지고 있으며 입안의 박테리아와 자연적으로 싸우는 데 사용할 수 있으며 천연 구강 세정제로 사용할 수 있습니다.


계피 부작용

  • 계피는 특히 가장 일반적인 방법으로 소량으로 사용할 때 부작용이나 알레르기를 일으키지 않습니다. 적당히 사용하면 계피는 일반적으로 안전하며 부작용 위험을 최소화하면서 섭취할 수 있습니다. 많은 양의 계피, 특히 쿠마린 함량이 높은 카시아 계피는 많은 부작용을 일으킬 수 있습니다.
  • 이는 콩팥과 간을 다량으로 손상시키는 것으로 밝혀진 쿠마린이라는 화합물이 존재하기 때문입니다. 실론 계피에는 미량만 포함되어 있지만 카시아 계피의 쿠마린 함량은 훨씬 높습니다. 100배 이상까지도 관측됩니다. 이러한 계피에서 발견되는 쿠마린의 과도한 섭취는 암 위험 증가를 포함한 다른 건강 문제와도 관련이 있습니다. 또한 계피 추출물 보충제를 복용하거나 계피 에센셜 오일을 사용할 때 너무 많이 섭취하면 다른 약물 및 의학적 상태를 방해할 수 있습니다.
  • 계피 보충제를 너무 많이 복용하면 특히 임신 중이거나 모유 수유 중이거나 당뇨병, 간 질환이 있거나 최근 수술을 받은 경우 계피가 안전하지 않을 수 있습니다. 계피 추출물 및 기타 허브 추출물의 권장 복용량을 반드시 읽고 합병증을 피하기 위해 사전에 의사와 상의하고 권장량 이상을 복용하지 마십시오.

계피 먹는 법

  • 계피는 품질을 판단하기 위해 스틱 제품을 구매하여 강판으로 갈아서 가루로 만들어 사용 가능합니다. 계피는 자극적이고 독특한 향미와 쿠마린 함량을 희석하기 위해서 차로 섭취하는 것을 권장합니다. 우선 계피 10g과 물 1L를 끓인 다음 꿀이나 설탕을 첨가하여 섭취하면 됩니다.
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